chich8 (chich8) wrote,
chich8
chich8

Categories:

Русская Служба Новостей

09.03.2012 РСН, мои комментарии по основным экономическим событиям недели.



В.КАРПОВ: Евгений, есть три новости, которые хотели бы обсудить с вами. Это, безусловно, женщины. Это, безусловно, Forbes, Bloomberg, которые начали публиковать в очередной раз уже свои списки миллиардеров. И долги Греции. Я хотел бы начать с Греции, потому что у меня, честно говоря, вопросы остаются. Вроде как все частные инвесторы, не все, а большинство, 86 уже процентов договорились как-то списать большую часть долга Греции. И Греция вроде как ликует, Европа хлопает в ладоши по этому поводу. Крах то ли откладывается, то ли отменяется, но мне непонятно, а кто теперь будет вообще доверять Греции, давать инвестиции, верить в их бумаги, суверенный долг? Это с точки зрения бизнеса, кто-то будет доверять еще грекам или нет? 

Е.ЧИЧВАРКИН: Конечно, им будут доверять. Если видят, что их спасают, конечно, им будут доверять. Ведь цена греческих займов складывается из того, что ее кто-то продает, а кто-то покупает. Кто-то верит, что все равно их вытянут и просто хочет на этом заработать. Потом, как помогают китайцам, знаем, они берут в залоги всякие хорошие активы, потом будут этими активами пользоваться. Грекам, итальянцам, испанцам и прочим соседним странам нужно уразуметь одно, что деньги получаются в результате труда. Вот как только сами люди, обычные люди в это поверят, хоть это старая забытая истина как только придет в голову, так у них все будет хорошо. 

В.КАРПОВ: И у Греции, и у всей Европы, и у Российской Федерации в частности? 

Е.ЧИЧВАРКИН: В России нет такой проблемы. В России достаточно много людей все-таки связывают свою активную работу по созданию прибавочной стоимости со своим уровнем жизни. А приученные получать подачки от государства, южная часть Европы, они совершенно это не связывают. То есть они работают, кто-то получает, в виде налогов забирают деньги и откуда-то потом приходят подачки, то есть причинно-следственная связь у многих разорвана. 


В.КАРПОВ: Но это только провоцирует к тому, чтобы ждать дополнительных подачек в перспективе, то, что произошло сейчас? 

Е.ЧИЧВАРКИН: Да, конечно. 

В.КАРПОВ: Тогда по Греции более-менее все понятно. Что касается миллиардеров. Forbes назвал богатейших людей мира. На этой же неделе Bloomberg тоже начал публиковать свой список богатейших людей мира. И первая часть списка уж точно совпадает, на первом месте Карлос Слим, на втором Билл Гейтс, разница в пару-тройку миллиардов, кого она, собственно, волнует. Но я бы хотел отметить вот что, оказывается, теперь в Москве проживают больше всего миллиардеров на планете Земля, вот где сосредоточие. Ни Нью-Йорк, ни Лондон, как финансовые столицы мира, а именно Москва. Ваш комментарий, Евгений. 

Е.ЧИЧВАРКИН: Во-первых, хочется поздравить Алишера Бурхановича Усманова. Я с ним общался очень короткое время и хочу признать, что это очень умный человек. И, наверное, это во многом заслуженный пьедестал. И то, что в Москве большинство миллиардеров, знаете, если бы наша власть не мешала, то эта ситуация была бы уже где-то в 2005-2006 году, и она осталась бы навсегда, потому что столько богатств, столько природных ресурсов, сколько есть в России, больше нет нигде. И если ими правильно распоряжаться, правильно их продавать, пользоваться и максимально монетизировать ту пользу, которая есть, то это абсолютно естественно, нормально. 

В.КАРПОВ: То есть это закономерно? 

Е.ЧИЧВАРКИН: Россия — самая богатая страна в мире вообще. При тех ресурсов, которыми обладает Россия, до мирового лидерства несколько лет. Почему это не происходит? Это страшенная коррупция, в глобальном масштабе заворовавшиеся российские власти. 

В.КАРПОВ: То есть вы в этом ничего страшного, плохого не видите? 

Е.ЧИЧВАРКИН: Я наоборот, могу этим гордиться. Я хотел бы, чтобы не было бедных, а богатым людям я полностью рад. 

В.КАРПОВ: Но при этом бедных-то меньше особенно не стало. 

Е.ЧИЧВАРКИН: Все проблемы и беды от бедных. 

В.КАРПОВ: То есть бороться нужно с бедностью прежде всего, а не с богатством? 

Е.ЧИЧВАРКИН: Да, бороться нужно, конечно, с бедностью. Бороться нужно с нищетой, а бедность нужно учить. 

В.КАРПОВ: Евгений, буквально вчера Нави Пиллэй из Организации Объединенных наций, которая отвечает за права человека, следующую цифру привела: 500 крупнейших компаний, в их главе всего 12 женщин, все остальные мужики. И, соответственно, мы так плавно перетекаем к 8 Марта. Крупные компании не хотят допускать женщин к управлению бизнесом. Вы полагаете это справедливо или нет? 

Е.ЧИЧВАРКИН: Это соответствует нынешнему времени. Нынешнее время - это время старых белых мужчин, как писал Том Питерс. И он активно призывал женщинам давать порулить. И я, в принципе, абсолютно с этим согласен. В какой-то период в «Евросети» в руководстве было больше женщин, нежели мужчин. А потом подобрались мужчины, потому что были сверхсложные задачи, не нашлось женщин с таким набором навыков. Я бы с удовольствием, если была бы женщина, с удовольствием бы отдал бы порулить женщине. 

В.КАРПОВ: Но все равно, даже в ваших словах «дал бы порулить» звучит несколько пренебрежительное отношение к женщинам, то есть пусть попробует. Или нет? Или вы абсолютно серьезно? 

Е.ЧИЧВАРКИН: Почему? Я говорю абсолютно серьезно. Если я владелец корабля, но я не профессиональный капитан, я даю порулить, даю место у руля. То есть я как акционер доверяю все в женские руки. 

В.КАРПОВ: Бизнес — это агрессия, политика, вообще, управление страной — это жесткость. 

Е.ЧИЧВАРКИН: Нет, не всегда. Есть бизнес с агрессивным поведением, есть с очень мягким. Не обязательно, также есть страны агрессивные, как например, Россия или как Северная Корея, есть не агрессивные страны, как Новая Зеландия. 

В.КАРПОВ: Мы во время предвыборной нашей президентской кампании как-то увлеклись именно кандидатами-мужчинами и вообще не обращали внимания на женщин, которые. Возможно, тоже вот где-то здесь рядом на подходе к политическому Олимпу. А вы когда говорите о женщинах-политиках, кого в первую очередь вспоминаете? 

Е.ЧИЧВАРКИН: Я вот так, чтобы да, вот эта женщина-политик как бы номер один, так не могу сказать.


Subscribe

  • Мастер-класс в Киеве 7 августа 2015

    Дорогие киевляне и гости столицы! В прошлую пятницу, по причине отмены каналом 1+1 интервью со мной (угадайте почему), у меня освободилось 1.5 часа…

  • Гей-парад в Киеве

    В 2008 году я, волею судеб, оказался в Антверпене на миллионом Прайде. Четко организованные перемещения на кем-то оплаченных автобусах, огромное…

  • Он такой один

    Двое моих хороших знакомых пообщались за жизнь. Краткое содержание: Это не оценка бизнеса в $ 2 000 000 000 + А это не башня Это не компании…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Мастер-класс в Киеве 7 августа 2015

    Дорогие киевляне и гости столицы! В прошлую пятницу, по причине отмены каналом 1+1 интервью со мной (угадайте почему), у меня освободилось 1.5 часа…

  • Гей-парад в Киеве

    В 2008 году я, волею судеб, оказался в Антверпене на миллионом Прайде. Четко организованные перемещения на кем-то оплаченных автобусах, огромное…

  • Он такой один

    Двое моих хороших знакомых пообщались за жизнь. Краткое содержание: Это не оценка бизнеса в $ 2 000 000 000 + А это не башня Это не компании…