chich8 (chich8) wrote,
chich8
chich8


Эпизод 2: Правоохранители.

Тема реформы МВД в последнее время стала-таки модной. Сразу оговорюсь, что невозможно без радикальной синхронной реформы судебной системы, но об этом в следующих эпизодах.

Мутация дядь-Степ в Евсюковых растет в геометрической прогрессии. Сообщения о сбитых россиянах пьяными ментами периодичны, как отчеты о футбольных матчах. Убийство уже не является каким-то особенным событием. Все прогнило - это факт. Мне кажется, что никакие полумеры не скроют трупный запах этой системы, поэтому, если бы я был султан, я бы сделал следующее:

1.      Уволил бы всех правоохранителей с невозможностью работать в органах МВД от 2 до 5 лет, в зависимости от стажа работы, вплоть до никогда для замешенных в преступлении против личности.

2.      Сократил бы численность с почти 2 миллионов человек до 500 тысяч человек сразу, а потом и до 400 тысяч и менее, по мере снижения преступности.

3.      Нанял бы новых людей. Сотрудник должен отвечать следующим требованиям:

·         Никогда не работать в правоохранительных органах до этого.

·         Горячо любить свою Родину, - Российскую Федерацию.

·         Подтянуться, проплыть, пробежаться, IQ .

·         Предоставить данные об имуществе своем и ближайших родственников.

4.      Поднял бы зар. плату в 5 раз и сделал бы более прогрессивную шкалу. Например, зар. плата участкового должна начинаться минимум с 2 000  долларов США (60 000 рублей) в месяц. У руководителя ГУВД, на мой взгляд, уровни ответственности и задач могут быть выше, чем у топ-менеджера крупной компании. В зависимости от региона з-п должна быть от 30 000 до 100 000 (от 900 000 до 3 000 000 рублей) долларов США в месяц. «При коррупционном поле в 300 миллиардов долларов в год это не такие уж большие вложения».

5.     Обеспечил бы необязательное, но бесплатное 2-х летнее образование для всех бывших сотрудников, на выбор: юриспруденция, инженерные специальности, освоение спецтехники, можно вечернее, а можно дневное, по желанию.

6.      Амнистировал бы всех сотрудников, получивших доходы преступным путем, при условии полного их декларирования и, естественно, невозможности работать дальше в органах.

7.      Не амнистировал всех, совершивших преступление против личности.

8.      Поменял бы название на полицию, так как в сознании людей – «менты» может быть и лучше, чем гестапо, но точно хуже, чем «полицаи».

9.      Ввел бы человеческую униформу, удобную для жизни и функциональную. Спецсредства, лучшие в мире, а не купленные за откат.

10. Постарался бы создать непрерывную цепочку ответственности, бесшовно разделенную по должностям и отделам.

Правильно еще написать несколько десятков пунктов, но, по сути, направление понятно. Следствием реформы должно быть разрушение всех коррупционных связей. Например, больницы первое время захлебнутся от поступивших пациентов в стадии острой наркотической абстиненции.

Вероятно, какое-то количество людей из 5% населения, которые честные, не смотря ни на что, придут в органы. 10% людей, которые воруют по-любому, точно вылетят. А 85%, живущих по фактической погоде, примут новые условия жизни без коррупции. Конкурс должен быть как в хороший ВУЗ. 5 плюс\минус человек на место. Никаких планов по задержаниям, посадкам, и т.д. Вместо уебищных сериалов про ментов ежедневный отчет по телеку о проделанной работе.

Человек, пришедший в органы, с первой же зар. платы может взять в кредит относительно приличную машину. На 5 год успешной работы денег должно хватать на разумную ипотеку для 3х человек. В противном случае, это все равно, что дать обезьяне заряженный автомат, не кормить ее и дразнить бананом. Я утверждаю, что 85% нынешних ментов , если им предложить эти условия, большую зар. плату и амнистию за прошлые грехи, смогут служить честно. Люди должны держаться за работу зубами и в страшном сне бояться нарушить закон. Но никакая перестройка или модернизация невозможна со сгнившей головой. У руля должны встать новые элиты. Поэтому только через 2-3 года можно аккуратно начать брать назад тех, кто проработал недолго, не успел прогнить и их имущественная декларация совпадает с реалиями. Условия амнистии должны быть таковыми, что все, что напизжено в годы коррупции, остается им, но ровно до следующего преступления. И, повторюсь, эти люди ни в каких органах не смогут служить никогда. Это вынужденная мера во избежании гражданской войны.

К сожалению, удержатся не все, и всплеска насилия и грабежей не избежать. Но если ничего не делать, то его и так не избежать, и не будет той силы, которая его остановит.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 399 comments