chich8 (chich8) wrote,
chich8
chich8

Categories:

Как я покупал остров

Я люблю Эмираты. Мне там нравится очень много вещей, не характерных для Ближнего Востока. Например, Дубай, выкачав всю нефть, перешел на инвестиционную форму развития, и сейчас нефть приносит 8% в общий объем доходов, а несколько лет назад - 90%.

Мне нравятся, что они искренне и ответно любят Шейха Мохаммеда и на задних стеклах автомобилей можно встретить его портрет. Он ездит на красном Ferrari с номером «1», в общем потоке, но чуть нарушая скоростной режим, раза в полтора. И я не сомневаюсь, что он сделает лучшую авиакомпанию. Так, они единственные закончили с прибылью 2001 и 2002 годы, когда мир был в ужасе после сгоревших башен - близнецов. 


Шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум

Мне, как торгашу, больше нравится налог с продаж 4%, который есть 11 месяцев, а на 12 месяц (Рамадан) его вообще нет. Дается пустая декларация, только с объемом продаж.

Один мой знакомый, крупный торговец, написал в Налоговый Департамент: «…Я плачу несколько миллионов долларов, являюсь значимым игроком, создаю новые рабочие места, можно я заплачу меньше?...». Ему сказали: «Хрен с тобой, заплати 1.5%, вместо 4%». И это при отсутствии ввозных пошлин, налога на прибыль, акцизов и прочих камней на шее у бизнеса. Кстати, теперь он создает крупную розничную компанию в Индии.

Мне нравится способность приглашать талантливых иностранцев и делегировать им полномочия, будь это управление авиационной компанией или отельный бизнес. Я там был 14 раз, в общем, мне действительно очень нравится, но так как страна и общество растут сверхбыстрыми темпами и доминирующую массу приезжающих людей составляют индусы и пакистанцы, случаются смешные вещи. Так как священную землю Аравийского полуострова нельзя продавать ни арабам и ни мусульманам, было принято мудрое решение сделать пальмовые и прочие острова, чтобы получить более уверенных в себе инвесторов. Они очень спешили и торговая субкультура не успела сформироваться. Прочитав в журнале, что Richard Brenson и множество всевозможных состоятельных celebrities купили себе острова, я, движимый исключительно любопытством, решил посмотреть, как это выглядит в натуре. 

Для начала, мы арендовали вертолет и посмотрели на все сверху. Когда мы пролетали над пальмовым островом, у меня вызвало удивление расстояние между домами. 



Там даже не 6 соток, а 1,5 или 2. Причем есть даже свой пляж и на корабле туда подплыть нельзя. Мы решили отправиться туда на машине. Русскоязычный агент по недвижимости, девушка с мощным южно-русским акцентом и внешностью проститутки, передала нас еще какой-то, потом та еще какой-то, потом нарисовались 2 индуса и на двух машинах мы поехали. Из-за всевышнего пафоса так просто нас не пустили и нам пришлось ждать. Они  друг с другом все время созванивались и напускали на себя важный вид. Но самое смешное было, когда мы увидели дома: практически сплошной таун-хаус, сделанный по жесткому экономическому сценарию, но самое чудовищное то, что там использовалось всего 3 проекта, то есть ты и твои соседи должны жить в одинаковых домах, окна в окна, расстояние метров 5-7, цена под 3 млн. $. Я говорю: «Ну а есть ли у вас что-нибудь лучше?». Они сказали: «Да, есть остров». «Остров это отлично, дайте два» Мне обещали перезвонить на следующий день, естественно, не перезвонили, перезвонили через день, еще через день договорились поехать , через день я перезвонил, вместо Сергея был Анатолий, вместо Анатолия - Федор. Каждый раз находилось объяснение, почему это невозможно сделать. В итоге, через неделю, естественно, не вовремя (с опозданием на час), мы встретились с человеком (после долгих созвонов), похожим на мелкого рекетира из Ростова, образца 1994 года. Он сказал, что остров стоит 25 млн. долларов, но так как он посредник, ему нужно сразу 10 %, то есть 2.5 млн. Я сказал: «Мне тебе наличными отдать, сразу, или карту посмотрим?». Человек изобразил смущение и мы еще час ждали, якобы, представителя
Naheel, якобы имеющего право на продажу островов. Приехал человек с внешностью, которая у любого россиянина ассоциировалась бы с представителем радикального исламского движения (борода до пуза). Он был очень важный и сказал, что нас ждет яхта.

 

Дальше немного позитива. Действительно, 3-х палубная яхта ждала нас. Правда ни у кого не было карты, была дурацкая схемка. Подплыв к острову, мы забрались на такую смотровую площадку, метров 10 над водой - красота, да и только. Навстречу нам выехал катер и, как ни странно, наш капитан развернулся и быстро бросился наутек. «..Разве мы вам не сказали, что сегодня нет показа? (это после недельных созвонов, трезвонов). Очень серьезный security-сервис у островов». Я говорю: «.. А как нам посмотреть вот тот, на схемке?..». Мне ответили: «..А вы возьмите вертолет». «А мы уже брали». «Ну вот и посмотрели».

 

У меня были знакомые в “93-”94 году, они один и тот же объект недвижимости в Москве продали 3 раза. Я тогда очень смеялся, когда они рассказывали. Здесь я сначала расстроился, а потом мы опять залезли на ту смотровую площадку и совершили замечательное путешествие до отеля на яхте, аренда которой стоит около 1000 долларов в час. Мне они говорили, что вы должны подписать какую-то бумажку, что вы посмотрели, а мы отправим запрос в Naheel, потом вы сможете поехать. Они точно не читали Джона Шоула и не знали, что такое Service First. Вечером мы поехали Mall of Emirates. Идеальное, с точки зрения ритейла, торговое предприятие с чудовищным по размеру фут-кортом, горнолыжным спуском, несколькими сотнями красивых магазинов и с выступлением ансамбля балалаечников в Центральной зале. Я подумал: «Какая замечательная страна. Здесь будет один из самых больших хабов Jebel Ali аэропорт. Тебя даже бесплатно покатают на охренительной яхте, если вдруг захочешь купить остров. Или два»

 

P.S. Кстати, цена за Porsche сегодня 48000 евро.

Subscribe

  • Мастер-класс в Киеве 7 августа 2015

    Дорогие киевляне и гости столицы! В прошлую пятницу, по причине отмены каналом 1+1 интервью со мной (угадайте почему), у меня освободилось 1.5 часа…

  • Гей-парад в Киеве

    В 2008 году я, волею судеб, оказался в Антверпене на миллионом Прайде. Четко организованные перемещения на кем-то оплаченных автобусах, огромное…

  • Он такой один

    Двое моих хороших знакомых пообщались за жизнь. Краткое содержание: Это не оценка бизнеса в $ 2 000 000 000 + А это не башня Это не компании…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мастер-класс в Киеве 7 августа 2015

    Дорогие киевляне и гости столицы! В прошлую пятницу, по причине отмены каналом 1+1 интервью со мной (угадайте почему), у меня освободилось 1.5 часа…

  • Гей-парад в Киеве

    В 2008 году я, волею судеб, оказался в Антверпене на миллионом Прайде. Четко организованные перемещения на кем-то оплаченных автобусах, огромное…

  • Он такой один

    Двое моих хороших знакомых пообщались за жизнь. Краткое содержание: Это не оценка бизнеса в $ 2 000 000 000 + А это не башня Это не компании…