chich8 (chich8) wrote,
chich8
chich8

Categories:

Войти в одну реку: чем история «Связного» похожа на историю «Евросети»

РБК Daily

Основатель «Связного» Максим Ноготков – бизнес-романтик, веривший, что Россия движется европейским, цивилизованным курсом. Поэтому он и лишился своего актива

У нас с Ноготковым всегда было стратегическое расхождение. Молодых людей с высшим образованием и доходом выше среднего уровня притягивал «Связной», это была молодежная, прогрессивная компания. Люди же, которые ездят на «девятках», они шли к нам, в «Евросеть». Мы работали на самого массового клиента, у которого при этом тоже росли потребности и благосостояние. И если бы страна действительно шла по европейскому пути, то наши покупатели вымирали бы естественным путем, а их дети постепенно переходили бы к Ноготкову. Я понимал, что мне придется меняться через какое-то время. И мы оба понимали, что модель «Связного» – это модель на будущее. Но кризис 2008 года отодвинул все идеи и планы.

Почему «Связному» удалось выстоять в тот кризис, а в этот нет? В 2006 году, когда начались проблемы с силовиками, Ноготков не пошел на обострение, а я пошел. И это понятно: устраивать сделки, когда на тебя заведено уголовное дело и когда все банки трясутся еще и из-за того, что нас всех могут пересажать, тяжело. Впрочем, учитывая ситуацию, мы получили не очень хорошие деньги за «Евросеть», в разы меньше того, чем она стоила.

Действующие лица в ситуации с нами и с Ноготковым не очень изменились. Владимир Евтушенков и МТС хотели получить «Евросеть» без существенных затрат, воспользовавшись ситуацией. Похожим образом происходит и сейчас со «Связным». Почему же Ноготков, зная мой неудачный опыт, пришел к тем же покупателям? Видимо, не было других. У «Билайна» с «МегаФоном» все нормально с сетями продаж.

Олег Малис также участник обеих историй – и с «Евросетью», и со «Связным». Мы изначально договаривались о продаже «Евросети» с ним – первое предложение от Александра Мамута и Малиса поступило в апреле 2008 года, когда Малис еще работал в Altimo (ранее «Альфа-телеком»). Если бы мы приняли это предложение и если бы не наступил кризис 2008-го, я думаю, они бы расплатились с нами полностью. Однако мы надеялись, что можно договориться подороже, поэтому пошли к «Системе». Но затем вмешался кризис.

Кроме того, в «Альфе» работали жесткие переговорщики. У Олега Малиса как минимум десятилетний опыт побед в судах, большой опыт четырехлетней борьбы за акции «МегаФона», которая закончилась победой «Альфа-Групп». Мы «Альфы» побаивались, опасались, что потом нас затаскают по судам.

Почему Малис решил войти в эту реку второй раз? Потому что первый раз из нее удалось достаточно удачно выйти. И «Связной» – это актив, который стоит немалых денег. Ноготков оказался в очень плохой ситуации. Если бы все кредиторы сели за стол, признали, что могут потерять деньги, и попросили Максима разобраться с проблемами сети, я уверен, что он бы смог их исправить. Сегодня же понятно, что ему уже ничего не отдадут.

Сейчас Ноготков сопротивляется Малису, потому что ему важна его репутация. У него есть обязательства и взаимоотношения. Ему еще нет 40. Он полон энергии и пойдет со своим новым бизнесом в банки, собирать финансирование. От репутации здесь очень многое зависит. Он будет сражаться. Ноготков не агрессивный, но принципиальный.

Не могу давать Ноготкову конкретные советы – например, не воевать с Малисом, а помирить кредиторов или, наоборот, подчиниться требованиям Малиса и его группы Solvers. Я не удивлюсь, если Малис сможет доказать в суде, что Ноготков пытается организовать сговор кредиторов и лишить его активов. На стороне Малиса может оказаться немало юридических доводов, если смотреть на британское право. И у него бойцовская хватка – если он вцепился, то уже не отцепится.

Но если смотреть с человеческой точки зрения и интересов бизнеса, я не вижу причин не доверять Ноготкову и Промсвязьбанку, где сейчас находится под залогом контрольный пакет «Связного». Из всех банков, с которыми мы работали, самое большое доверие у меня вызывали владельцы Промсвязьбанка братья Ананьевы и их управляющая команда. Мы понимали, что в случае катастрофы за столом переговоров будут сидеть порядочные люди. Чем все закончится для рынка? Думаю, главное последствие этой ситуации будет в том, что сотовый ретейл окончательно станет вотчиной операторов мобильной связи.
Subscribe

  • Мастер-класс в Киеве 7 августа 2015

    Дорогие киевляне и гости столицы! В прошлую пятницу, по причине отмены каналом 1+1 интервью со мной (угадайте почему), у меня освободилось 1.5 часа…

  • Гей-парад в Киеве

    В 2008 году я, волею судеб, оказался в Антверпене на миллионом Прайде. Четко организованные перемещения на кем-то оплаченных автобусах, огромное…

  • Он такой один

    Двое моих хороших знакомых пообщались за жизнь. Краткое содержание: Это не оценка бизнеса в $ 2 000 000 000 + А это не башня Это не компании…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мастер-класс в Киеве 7 августа 2015

    Дорогие киевляне и гости столицы! В прошлую пятницу, по причине отмены каналом 1+1 интервью со мной (угадайте почему), у меня освободилось 1.5 часа…

  • Гей-парад в Киеве

    В 2008 году я, волею судеб, оказался в Антверпене на миллионом Прайде. Четко организованные перемещения на кем-то оплаченных автобусах, огромное…

  • Он такой один

    Двое моих хороших знакомых пообщались за жизнь. Краткое содержание: Это не оценка бизнеса в $ 2 000 000 000 + А это не башня Это не компании…