chich8 (chich8) wrote,
chich8
chich8

Categories:

Про "Интеко"

18.02.2011 РСН, мои комментарии по главным экономическим событиям недели.


С.ДИКОВ: Евгений, обыски в компании «Интеко» уже после отставки Юрия Лужкова… Этого следовало ожидать?

Е.ЧИЧВАРКИН: Как отжимали Лужкова, да, этого вполне можно было ожидать, так как это такая традиция. После того как выгнали надо обязательно разграбить то, что осталось. 15 автоматчиков, «Маски-шоу» - это, конечно, работа для прессы больше. Самое интересное, что после громких заявлений (насколько я знаю) ничего не арестовано, никого на допросы не вызывали, подозреваемыми, обвиняемыми не делали. Такое впечатление, что это изначально был пиар-проект, который должен был потом уже способствовать народному гневу, на базе которого по просьбам трудящихся можно производить дальнейшее у*****ие. Как-то так это выглядит.

С.ДИКОВ: То, что в этом деле замешан «Банк Москвы» для вас не стало удивительным?

Е.ЧИЧВАРКИН: Это схема: сначала отжать – потом остальное разграбить. Все правильно. Даже не удивителен, что покупатель – ВТБ. Еще 2.5 года назад, когда ВТБ хотел покупать «Евросеть», Костин напрямую «Ведомостям» сказал, что они бы хотели покупать испытывающие трудности компании, такие как «Евросеть». Но «Евросеть» еще не было в дистрессе. В дистресс «Евросеть» потом привели. И «Банк Москвы» привели в дистресс. Компания под управлением Костина, видимо, получит этот банк, в котором достаточно много денег. В том числе и те самые деньги, которые были обнаружены.

С.ДИКОВ: Что любопытно, Евгений, в следственном комитете признали, что поводом к проверкам стала папка, которую господин Жириновский передал господину Путину. Это произошло еще весной. А обыски начались сейчас.

Е.ЧИЧВАРКИН: Можно предположить, исходя из этого, что если я прошлой весной обратился к Медведеву, то через год-два или три внезапно пойдут аресты, сотрудников подразделения К, и они также будут обвинены в рейдерском захвате? Ну да, можно предположить, что это так. Это выглядит достаточно странно. Опять-таки, насколько мне известно, деньги обнаружены, но они не арестованы, мне неизвестно ни об одном основании на их арест. Насколько я понимаю, с этих денег госпожа Батурина уплатила все налоги, задекларировав серьезную сумму в 1 миллиард 200 долларов за последние 3 года. За них уплачены налоги в России. Более того. Там нет денег налогоплательщиков. Более того, она год назад еще заявляла о том, что эти деньги есть, они получены, они не были ни для кого секретом. Но самое интересное, что в этом деле нет пострадавшей стороны. Во всяком случае, нет стороны, которая бы заявила, что она пострадала. Так что это выглядит как голый пиар с понятной целью.

С.ДИКОВ: Но по некоторой информации, госпожи Батуриной и господина Лужкова в России сейчас нет. Как вы думаете, им стоит возвращаться? Эта история может иметь продолжение?

Е.ЧИЧВАРКИН: Понятно, что сейчас риски возросли, но я не могу советовать или рекомендовать. Каждый человек решает сам, где ему жить. Мы свободные люди в свободном мире. Понятно, что в России рисков больше, но степень их оценить, наверное, я не могу. Но я хочу сказать, что пахнет там серьезным политическим заказом, а не борьбой с коррупцией и не борьбой за установление законности. Как и в деле по преследованию бывших сотрудников «Евросети» и меня.

С.ДИКОВ: То есть если пока подозреваемых нет, то..

Е.ЧИЧВАРКИН: Могут появиться и подозреваемые и обвиняемые. Но когда по Первому каналу показывают, как разоблачена пирамида, показывают, что это финансовая пирамида давно работала, вот они – преступники, показывают компанию «Интвэй ». Потом оказывается, что их целью было вымогательство 200 тысяч долларов и отказ владельцев компании заплатить эти деньги, то после этого оборотни в погонах идут быстро в отпуска, исчезают (те же самые, которые «Евросеть» грабили), а эта программа из архива Первого канала исчезает. Я ее разместил на блоге, смотрю, а видео исчезло. Ошиблись. Оказались не преступники. Поднять пиар-волну не удалось. Но тогда было понятно, кто грабил. А сейчас заказ идет, видимо, с такого уровня, который может любой канал заставить говорить то, что нужно. И в глазах тех людей, которые недоедают, у которых маленький доход или его вообще нет, эти суммы выглядят фантастическими. Это провокация людей, чтобы они чувствовали себя ограбленными. Я не защищаю Батурину или Лужкова. Я просто хочу сказать, что на данный момент нет никаких оснований предполагать, что они преступники. Во всяком случае «Интеко», потому что их даже не потрудились пока нарисовать и создать.

С.ДИКОВ: Новость, которая может являться продолжением нашей беседы…В России собираются ввести уголовную ответственность для юридических лиц. Это инициатива того же следственного комитета. Это делается в том числе для борьбы с рейдерскими захватами.

Е.ЧИЧВАРКИН: Вообще я считаю, что нужно ввести уголовную ответственность за все. Прям границы оградить колючей проволокой, и всем раздать номера. Это будет настоящий порядок. Шутка! Давайте дальше!

С.ДИКОВ: Как вы считаете, это поможет борьбе с рейдерскими захватами? С корпоративным шантажом?

Е.ЧИЧВАРКИН: Любое действие помогает при отсутствии коррупции или реальном желании с ней бороться. И мешает, если такого желания нет, а коррупция огромна, как в России. Почему нет ответственности чиновников за рейдерские захваты? Например, лично мне известны не менее 10 компаний на рынке, включая «Евросеть», которые несколько лет страдали от рейдерских действий со стороны подразделения К и банды, возглавляемой Мирошниковым, Мачабели и Дмитрием Освальдо. Почему к ним нельзя этот закон применить? Почему только к компаниям? Это выглядит достаточно странно. И так в законе есть, что нельзя брать чужое. И в заповеди есть, что нельзя брать чужое. Но есть же в уголовном кодексе, что нельзя забирать чужие активы, да? Это черным по белому написано. Можно придумать еще тысячу законов, но если нет изначального желания, чтобы было так, этого и не будет.
Tags: Интеко
Subscribe

  • Мастер-класс в Киеве 7 августа 2015

    Дорогие киевляне и гости столицы! В прошлую пятницу, по причине отмены каналом 1+1 интервью со мной (угадайте почему), у меня освободилось 1.5 часа…

  • Гей-парад в Киеве

    В 2008 году я, волею судеб, оказался в Антверпене на миллионом Прайде. Четко организованные перемещения на кем-то оплаченных автобусах, огромное…

  • Он такой один

    Двое моих хороших знакомых пообщались за жизнь. Краткое содержание: Это не оценка бизнеса в $ 2 000 000 000 + А это не башня Это не компании…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мастер-класс в Киеве 7 августа 2015

    Дорогие киевляне и гости столицы! В прошлую пятницу, по причине отмены каналом 1+1 интервью со мной (угадайте почему), у меня освободилось 1.5 часа…

  • Гей-парад в Киеве

    В 2008 году я, волею судеб, оказался в Антверпене на миллионом Прайде. Четко организованные перемещения на кем-то оплаченных автобусах, огромное…

  • Он такой один

    Двое моих хороших знакомых пообщались за жизнь. Краткое содержание: Это не оценка бизнеса в $ 2 000 000 000 + А это не башня Это не компании…