chich8 (chich8) wrote,
chich8
chich8

Categories:

Русская Служба Новостей

06.05.2011 РСН, мои комментарии по главным экономическим событиям недели.


С. ДИКОВ: На этой неделе получил продолжение скандал с аэропортом «Домодедово». Я напомню, что по поручению Президента Медведева проверяли этот аэропорт, выяснили, что он принадлежит иностранной компании, зарегистрированной на Кипре. Евгений, что, по вашему мнению, происходит с аэропортом, вокруг него?

Е.ЧИЧВАРКИН: То, что происходит, это рейдерский захват собственности. Я много лет назад еще нашему большому коллективу «Евросети» в своих цветных письмах приводил пример Дмитрия Каменщика, как одного из лучших, успешных, самых эффективных собственников в России, который из реального говна сделал конфетку. Ему достались руины. Сейчас это один из лучших аэропортов в Европе. Мне очень не понравились теракты в 2004 году, когда именно оттуда улетели смертники. Они взорвали самолеты. Был первый раз дан сигнал о том, что там небезопасно. После этого параллельно Росимущество попыталось несколько раз оспорить сделку по приватизацию. Сейчас, когда произошел взрыв, а потом вдруг, оказывается, возникла идея объединение аэропортов московского узла, выводы напрашиваются сами собой. Если не будет частной собственности в России, не будет конкуренции между аэропортами, мы вернемся в поганый вонючий совок, что в некоторых отраслях уже произошло.

С. ДИКОВ: То есть вы считаете, что взрыв в Домодедово, последствия ледяного дождя это только предлог?

Е.ЧИЧВАРКИН: Да, таким способом мы все, то есть общество, должны увидеть, что это крайне небезопасный аэропорт, под святым знаменем борьбы за безопасность и против терроризма, скорее всего, совершится гнусный акт отъема частной собственности. Причем, на месте властей и Президента Медведева я бы не посылал туда прокуратуру, а гордился, что в нашей стране работают такие люди, так работают, что в нашей стране существует аэропорт «Домодедово».

С. ДИКОВ: Вместе с тем правоохранительные органы все-таки выяснили, что «Домодедово» управляется из-за рубежа. Как вы считаете, это нормально, что такая большая компания, аэропорт все-таки, транспортный узел управляется иностранными компаниями?

Е.ЧИЧВАРКИН: Компании иностранные, а люди то русские, во-первых. Во-вторых, это не противоречит законодательству, если я не ошибаюсь. Иностранные компании в праве владеть определенным имуществом. Это же не военный аэропорт. Идея с безопасностью, на мой взгляд, надуманна. У меня есть худшие подозрения. Но так как у меня нет доказательств, кроме умозрительных, я этого не произнесу вслух. Хотя все четко понимаю, что я имею в виду.

С. ДИКОВ: На этой неделе объявили в розыск Андрея Бородина, бывшего президента банка Москвы. Вас так же когда-то объявляли в розыск, но Великобритания решила вас не выдавать. Как вы считаете, перспективы дела Бородина будут такими же?

Е.ЧИЧВАРКИН: Я не знаю, какую он позицию займет, что он скажет властям, что посоветуют ему юристы, но если он захочет, если он легко продемонстрирует, что дело носит заказной политический характер. Когда он много лет был уважаемым бизнесменом, никуда не прятался, был на виду, активно работал, рекламировался, участвовал во всех сферах жизни, и вдруг в одну секунду, когда был передел власти в Москве, стал вдруг преступником. Я думаю, что тут труда не составит собрать доказательства, что это политическое заказное дело. Какую позицию выберет Бородин – я не знаю. Может быть, как господин Гуцериев или Исмаилов будет долго-тихо сидеть 3 года, и аккуратно вернется. Это его право, дело его собственности, его совести, его биографии.

С. ДИКОВ: Но я правильно понимаю, что Андрею Бородину надо обратиться к властям Великобритании за политическим убежищем, чтобы его не выдали.

Е.ЧИЧВАРКИН: Нет, неправда. Суд может рассмотреть и без обращения за политическим убежищем. Он может рассмотреть, если будет запрос в Британию, что это запрос ненадлежащий.

С. ДИКОВ: То есть ему необязательно иметь официальный статус беженца.

Е.ЧИЧВАРКИН: Ему необязательно иметь официальный статус политического беженца. Если доводы достаточно убедительны для суда, суд может отклонить запрос, позволить дальше жить и работать по долгосрочной визе.

С. ДИКОВ: И последняя тема сегодня. Накануне прошел опрос, выяснилось, что только 1 процент россиян верит в то, что чиновники в своих декларациях отражают все свои денежные доходы. Как вы можете это прокомментировать?

Е.ЧИЧВАРКИН: По статистике где-то 2-3 процента живущих людей, спокойно ходящих по улице – это тихие шизофреники. Что всего один процент, говорит о том, что большая часть реально шизофреников, не опасных для здоровья могут считать, что чиновники – жулики и воры. Нет, сомнений нет никаких, все прогнило настолько вдребезги, коррупция достигла таких умопомрачительных размеров, что они уже и не прячутся. Поэтому – вопрос времени. В какой-то момент они не остановятся и позабудут покормить российский народ. А всего нужно три раза забыть покормить, и всё!

С. ДИКОВ: Хоть один раз уже произошел такой?

Е.ЧИЧВАРКИН: Нет, не произошел. Чуть было ни произошел с гречкой, но рыночный механизм сработал, и гречка стала просто стоить гораздо дороже. Сейчас тоже рыночный механизм вынужден сработать и поднять стоимость бензина, потому что в нем огромное количество налогов, сборов, взятое, всякой дряни, кроме себестоимости, которая, может быть, сейчас близка к 10 рублям. Все остальное получает либо государство напрямую, либо те или иные чиновники. Поэтому как Путин ни требовал и ни хотел, цена на бензин будет дальше расти, потому что силы воли отменить налоги, снизить акцизы не хватит, это уже понятно. Да и в бюджете не шикарно, там достаточно много дыр. А административным путем оно не может регулироваться. (неразборчиво) Следующий виток логический – это национализация частных компаний, которым можно будет диктовать цены, по которым можно продавать бензин. К чему это приводит, мы с вами прекрасно знаем из истории. Так что это тоже вопрос времени.

С. ДИКОВ: Спасибо! С наступающим вас праздником!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →