chich8 (chich8) wrote,
chich8
chich8

Categories:

Русская Служба Новостей

01.07.2011 PCH, мои комментарии по главным экономическим событиям недели.

И. ИЗМАЙЛОВ: Евгений, здравствуйте! Первая новость, которую хотели бы с вами обсудить, это налог на недвижимость. Поступило сообщение, что его хотят брать по рыночной стоимости. Вот заявление вице-премьера Кудрина: «Переход на новую систему налогообложения ожидается в 2013-2014. В связи с тем, что мы перейдем на рыночные цены, сами ставки налогов мы существенно понизим. Поэтому переходя на новую базу взимания, мы не собираемся существенно больше взимать по всем остальным социальным группам, в частности пенсионерам». Сказал Кудрин это после заявления Дмитрия Медведева в среду в бюджетном послании о том, что местный налог на недвижимость можно было бы начать взимать в 2012 году, в частности в тех регионах, где будет завершена кадастровая оценка объектов капитального строительства. Евгений, насколько сильно это ударит по бизнесу, который владеет на правах собственности или аренды недвижимым имуществом и земельными участками? По накоплениям граждан, которые вынуждены будут этот налог с 2013 года платить? 
Е. ЧИЧВАРКИН: Если бы не было бы увеличения сборов, то вряд ли бы стали что-то менять. В Великобритании этого налога нет вообще. То, что ты купил, оно навсегда твое. Есть небольшой сбор (неразборчиво). Если ты не живешь, ты его не платишь. То есть купил – и оно навсегда твое. Во Франции этот налог есть. В связи с этим недвижимость там стоит меньше. Там тоже пытаются оценить по рыночной цене, там все хитрят, дурят государство, а государство дурит их. Видимо, мы хотим скопировать эту систему, сделанную, конечно же, чтобы грабить богатых. Потому что денег не хватает, а что они набрали много гектаров и сидят. Никакой другой цели нет. Я думаю, что чиновники, которые имеют огромные объекты недвижимости, огромные куски земли, будут по-прежнему это скрывать, им будет это позволено. А коммерсантов будут драть по полной. В таком страшенном коррупционном поле это начинание только усилит коррупцию. Я считаю, что налог на недвижимость вреден. Он должен быть - ноль.

И. ИЗМАЙЛОВ: Что касается аэропорта Домодедово, на днях следователи вновь провели работу на его территории. В частности был допрошен руководитель воздушной гавани Дмитрий Каменщик. Его показания должны помочь разобраться в вопросе владения акциями аэропорта. Сам аэропорт заявляет о готовности сотрудничать со следствием. Эта история давно тянется. Как вы это оцениваете?

Е. ЧИЧВАРКИН: Каменщик – гений российского бизнеса. Он из г… сделал конфету. Он сделал одно из лучших предприятий на территории Европы. На данный момент его хотят отобрать. Для этого используют государственные и правоохранительные органы. Я считаю, что это критически заказное дело. К сожалению, прогноз неутешительный, так как уже тяжелая артиллерия подключена. В 2006 года я приводил Дмитрия Каменщика в пример сотрудникам Евросети как одного из ярчайших представителей российского бизнеса, сделавшего прорыв в бизнесе. Посмотрите на другие аэропорты, где не было такого гениального мозга у руля!

И. ИЗМАЙЛОВ: Ваш прогноз? Аэропорт впоследствии перейдет в российские руки или он останется непонятно в чьем ведении?

Е. ЧИЧВАРКИН: Аэропорт всегда был российским, всегда им владели российские граждане. Либо это будут близкие к силовым структурам формальные лица, либо это будет государство, будут три аэропорта объединены в один, как Путин и хотел. Он хотел сделать объединенную вертолетную компанию, объединенную судостроительную компанию, сделал. Будет объединенный аэропортный узел.

И. ИЗМАЙЛОВ: На этой неделе торгово-ярмарочный комплекс в Лужниках закрылся после 20 лет работы. Начали благоустройство власти хотят развивать спорт, досуг и отдых. Говорят, что экономика рыночная, а рынки закрывают. На ваш взгляд, какая у нас все-таки экономика?

Е. ЧИЧВАРКИН: Как у Народного фронта шрифты 30-ых годов, так же хотят те, кто ностальгируют по тому времени, когда все было под контролем, чтобы был ДОСААФ, когда торговли нет, еды нет, зато много спорта, чтобы в любой момент можно было бросить людей под танки. Я считаю, что на месте Лужников должны быть Лужники. Должны быть спортивные мероприятия, и для этого строилось! Но я считаю, что за прошедшие 20 лет после падания совка, власти должны были выделить достаточно территорий для строительства рынков, торговых комплексов, потому что в Москве не хватает в 5 раз больше на 10 тысяч человек. По уровню дохода населения от 5 до 10 раз не хватает цивилизованных торговых площадей. Это должны были дать возможность построить. Возможности не дали. Сейчас закрытие рынка Лужники приведет к тому, что товары будут дороже, выбор будет более ограниченным. Это все ударит по потребителю! Тяжелее, неудобнее и дороже!

И. ИЗМАЙЛОВ: Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов заявил, что через 3 года бутылка водки будет стоить не менее 200 рублей. Повышение акцизов на спирт поможет наполняемости бюджета? Или люди станут меньше пить, а акция провалится?

Е. ЧИЧВАРКИН: Грабить тех, кто по-белому все платит, станут более серьезно. Появится подпольное производство водки. Будут гнать все и вся. Будет много подделок. Будет эра подпольщиков. Естественно, менты будут крышевать на маленьком уровне, большие госчиновники - на большом уровне. Кто-то себе открывает миллиардную кормушку!
Subscribe

  • Мастер-класс в Киеве 7 августа 2015

    Дорогие киевляне и гости столицы! В прошлую пятницу, по причине отмены каналом 1+1 интервью со мной (угадайте почему), у меня освободилось 1.5 часа…

  • Гей-парад в Киеве

    В 2008 году я, волею судеб, оказался в Антверпене на миллионом Прайде. Четко организованные перемещения на кем-то оплаченных автобусах, огромное…

  • Он такой один

    Двое моих хороших знакомых пообщались за жизнь. Краткое содержание: Это не оценка бизнеса в $ 2 000 000 000 + А это не башня Это не компании…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мастер-класс в Киеве 7 августа 2015

    Дорогие киевляне и гости столицы! В прошлую пятницу, по причине отмены каналом 1+1 интервью со мной (угадайте почему), у меня освободилось 1.5 часа…

  • Гей-парад в Киеве

    В 2008 году я, волею судеб, оказался в Антверпене на миллионом Прайде. Четко организованные перемещения на кем-то оплаченных автобусах, огромное…

  • Он такой один

    Двое моих хороших знакомых пообщались за жизнь. Краткое содержание: Это не оценка бизнеса в $ 2 000 000 000 + А это не башня Это не компании…