chich8 (chich8) wrote,
chich8
chich8

Categories:

Русская служба новостей




19.08.2011 РСН, мои комментарии по главным экономическим событиям недели.





Л. БАРГОВА: Евгений, здравствуйте! Подводим экономические события недели. Итак, мировые финансовые рынки продолжают лихорадить. В центре внимания по-прежнему остаются европейские и американские экономические проблемы. На ваш взгляд, с чем это связано и чем может закончиться?


Е. ЧИЧВАРКИН: Я уже говорил, да и многие говорил, что рост предыдущих 2-х лет после кризисного падения 2008 и начала 2009 – он не был оправдан экономическими факторами. А, скорее всего, из-за большого количества напечатанных денег и желания спекулировать был, скажем так, рост капитализации. Сейчас более-менее пену сдуло, но т.к. опять-таки делить многое. Центробанки всех стран спасают экономики, допечатывая новые деньги, тем самым разгоняя мировую инфляцию. Есть избыточная денежная масса. И люди спекулируют, раскачивают как бы лодку, чтобы побольше денег заработать. Есть тревожные всякие вещи. Например, вчера ночью корейский индекс упал на 6 с лишним процента. Корея это производство и патенты. Т.е. это достаточно тревожный фактор, с одной стороны. Но с другой стороны, (неразборчиво) реальные как бы вещи такие, как золото, пшеница. Она либо растет, как золото, либо падает не так сильно. Т.е., скорее всего, говорит о том, что из-за огромного количества напечатанных мировых денег обесцениваются продукты. Т.е. они приводят к балансу количества денежной массы и количества продуктов в мире. Я не верю, что будет какой-то большой кризис. Потому что если бы аналитики просчитали, что будет снижение, серьезное снижение производства. Наверное, было бы падение цен на нефть и газ сильное. Надо понимать, что как бы ни лихорадило, на 10-12% от пика последнего (неразборчиво)



Л. БАРГОВА: Евгений, но вот вы и раньше говорили, что никаких потрясений на рынках не будет. Но все-таки они есть. Вы можете признать ошибку свою?


Е. ЧИЧВАРКИН: Я не думал, что будет настолько серьезна турбулентность. Но по поводу, например, есть такой показатель, как новые обращения к пособиям по безработице. Оно увеличилось на 5 000 человек. Т.е. оно увеличилось, но что такое 5 000 человек? Это вообщем-то в экономическом большом пространстве это не так много. Поэтому я говорю, что это не катастрофа. Это большая турбулентность. Вообщем есть тревожные какие-то признаки.


Л. БАРГОВА: Перейдем к следующей теме. Чиновники предлагают ограничить наличность. Минэкономразвития предлагает ввести лимит на сумму оплаты кэшем в торгово-сервисной сети. Суть инициативы в том, что будет установлен лимит расчетов наличностью. Закон может вступить в силу уже в 2012. На ваш взгляд, насколько это оправдано?


Е. ЧИЧВАРКИН: Во всем мире это сделано для того, чтобы (неразборчиво) отмыва денег. Например, кстати, в швейцарском банке можно за огромное количество наличных денег купить огромное количество золота. И уехать с этим золотом, например. Перевести в другой банк его. И никто не утверждает, что Швейцария - коррумпированная страна, где отмывается огромное количество денег. Они там просто хранятся. В Великобритании есть закон, что больше, чем 10 000 фунтов, если ты платишь наличными, компания обязана заполнить определенную форму, спросить, кто ты, откуда, сфотографировать ID и поставить финансовую службу в курс. Т.е. платить можно сколько угодно, но финансовую службу ты должен поставить в курс, кто у тебя заплатил. Т.е. если ты хочешь контролировать, чтобы не было огромного потока черных денег, это правило выглядит более-менее разумно. Я, честно говоря, законопроекты не писал, но боюсь, что там по-советски будут просто ограничения больше, чем "сколько-то" нельзя. Вот "сколько-то" нельзя это ограничивает опять права человека. И сделано, наверно, под лоббированием банков. А на самом деле просто наши власти хотят всех и вся контролировать, чтобы было видно, кто, что, за сколько и когда заплатил. Я не думаю, что это связано с борьбой с коррупцией, с чиновниками и т.д., чем это будут объяснять. Я думаю, что это связано с тем, что правоохранительные органы и ФСБ хочет (неразборчиво).


Л. БАРГОВА: И давайте еще обсудим вот такую тему. Тайваньский производитель телефонов подал в суд на «Эппл». HTC требует запретить продажи афон, айпед, айпод и компьютеров Макс в США и обвиняет корпорацию в нарушении патентов. Насколько высоки перспективы HTC добиться выполнения своих требований?


Е. ЧИЧВАРКИН: Я с этими ребятами знаком, когда они были еще маленьким 2-этажным зданием в Тайпее. Это было лет 10 назад, я с ними познакомился. В 2006 или в 2005 я к ним летал, когда они начали делать первые свои интересные телефоны. Они вообще тогда не были на русский рынок выходить. Мы их уговаривали, упрашивали, буклеты показывали. А теперь они в Лондон русских диллеров на корпоративы вывозят, в поло играют. HTC - реальные инженеры и реальные генераторы, которые все придумывают сами. Они умные и творческие люди. Для них нет смысла откуда-то это красть. И вообще Тайвань это то место, которое очень хорошо разбирается в патентном праве. Например, существует такая легенда инвестиционная, как одна из инвест банкирш вложила 3 копейки в маленькую компанию на Тайване, которая занималась полупроводниками. Теперь полупроводник стоит в каждом мобильном телефоне. Компания выросла до миллиардной. И 7 000% принесли вложения в эту компанию. Поэтому перспективы, если смотреть по сути патентов, перспективы есть. Если смотреть по силе юристов, наверное, у «Эпла» будут серьезные американские такие вот зупры.


Л. БАРГОВА: Как вы считаете, насколько эта компания лидирует в мире в своем сегменте?


Е. ЧИЧВАРКИН: На 100 % лидирует. Она впереди планеты всей. «Эпл»! Эпл могли что-то где-то посмотреть, но у них тоже своя голова на плечах. Поэтому это интересно, чем это закончится. Я не думаю, что HTC село на хвост «Эпл». То, что выглядело, как современный айфон, HTC сделало до. Это 100% факт. HTC 3300 была сделана в 2006 году. А айфон – в 2007 или начало 2008. Вот это реальный факт.
Tags: Русская Служба Новостей
Subscribe

  • Мастер-класс в Киеве 7 августа 2015

    Дорогие киевляне и гости столицы! В прошлую пятницу, по причине отмены каналом 1+1 интервью со мной (угадайте почему), у меня освободилось 1.5 часа…

  • Гей-парад в Киеве

    В 2008 году я, волею судеб, оказался в Антверпене на миллионом Прайде. Четко организованные перемещения на кем-то оплаченных автобусах, огромное…

  • Он такой один

    Двое моих хороших знакомых пообщались за жизнь. Краткое содержание: Это не оценка бизнеса в $ 2 000 000 000 + А это не башня Это не компании…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Мастер-класс в Киеве 7 августа 2015

    Дорогие киевляне и гости столицы! В прошлую пятницу, по причине отмены каналом 1+1 интервью со мной (угадайте почему), у меня освободилось 1.5 часа…

  • Гей-парад в Киеве

    В 2008 году я, волею судеб, оказался в Антверпене на миллионом Прайде. Четко организованные перемещения на кем-то оплаченных автобусах, огромное…

  • Он такой один

    Двое моих хороших знакомых пообщались за жизнь. Краткое содержание: Это не оценка бизнеса в $ 2 000 000 000 + А это не башня Это не компании…