chich8 (chich8) wrote,
chich8
chich8

Русская Служба Новостей

11.11.2011 РСН, мои комментарии по главным экономическим событиям недели.


П. КУЗНЕЦОВ: Евгений, начнем с последствий приговора летчикам в Таджикистане. Буквально сегодня началась депортация таджиков из России. Лидер трудовых мигрантов Каромат Шарипов заявил о проблемах с местами, на которых работают таджики. То есть, по его словам, после их масштабного отзыва никто из россиян не согласится занимать эти должности, то есть на эту черную работу никто не пойдет. Вы согласны с тем, что мигранты строят Россию? И здесь же экономическая составляющая. С какими трудностями наша страна столкнется без таджикской трудовой силы? 
Е. ЧИЧВАРКИН: Вместо таджиков будут работать узбеки. Это будет чуть дороже. И себестоимость, и стоимость всего этого недорогого труда, который делали таджики, будут делать узбеки, туркмены и люди из совсем бедных российский провинций. Может быть, белорусы, где сейчас очень снизилась стоимость национальной валюты и так далее. Себестоимость всех этих работ будет дороже. Да, это определенный тоже небольшой эволюционный такой шаг будет сделан. А для Таджикистана, насколько я понимаю, 25% валового национального продукта формировали люди от гастрабайтеров. Таджикистан будет лучше и быстрее и более сервисно продавать героин. 
П. КУЗНЕЦОВ: Давайте подробнее о Таджикистане. То есть, на Ваш взгляд, что там будет происходить в случае возвращения своих, наплыва? 
Е. ЧИЧВАРКИН: Я не думаю, что они вернутся. Они постараются найти работу в другом месте. Может быть, в других бывших странах Союза. Просто это будет менее комфортно для них. Может быть, за меньшие деньги. Они будут жить хуже либо столкнутся с безработицей, но они не все вернутся. 
П. КУЗНЕЦОВ: Давайте к проблемам других стран, то есть странам Еврозоны: Италии, Греции, которые оказались на пороге дефолта. Каково их будущее в Еврозоне? 
Е. ЧИЧВАРКИН: Будущее в Еврозоне опять под большим вопросом. Дело в том, что Нуриэль Рубини, которого считают предсказателем кризиса, который наиболее четко описал то, что произойдет, и последовательность, что сначала недвижимость, потом банки и так далее рухнут в Штатах, он, по сути, назвал Италию пустой коробкой. И сказал, что вопрос о дефолте в Италии – это вопрос времени. Экономика в Италии гораздо больше, чем экономика Греции, и гораздо больше оказывает влияние на евро. Скажем так: и возможности больше – и производственные, и туристические. И сельское хозяйство, продукты сельского хозяйства Италии продают с большой премией, да? В тот момент, когда эта нация поймет, что нельзя ничего не делать и кушать, у них все начнет улучшаться. Пока они считают, что за то, что они остались без работы, им должны платить что-то, у них будут проблемы. Как только большинство людей в стране поймет, что работать – это неизбежность, это естественно, что ты ешь, потому что ты заработал, все начнет улучшаться. Так как десятки лет просоциалистическая пропаганда их приучала к тому, что в государстве есть социальная ответственность – «мы вам поможем, мы вам протянем руку помощи, мы вас спасем в беде». Что это все злые капиталисты, нельзя так работать на дядю, как вы работаете. Что он должен делиться. «Заработал – поделись». И вот из-за этой риторики огромное количество людей находятся в заблуждении сейчас. И из-за этого испытывают большие проблемы. Я думаю, им надо менять риторику, проходить через тяжелый период осознания того, как берутся деньги, как создается прибавочный продукт. 
П. КУЗНЕЦОВ: Давайте вернемся в Россию и окунемся вместе с Россией в ВТО. Мы почти там. Вроде бы как Москва надеется, что к середине следующего года станем полноценными членами. С какими трудностями Россия столкнется после вступления в торговую организацию? 
Е. ЧИЧВАРКИН: Я по-прежнему скептически смотрю на то, что в середине следующего года Россия войдет в ВТО. Потому что до середины следующего года нужно будет пустить грузинскую минералку и грузинское вино. А в следующем году уже будет принимать решения, уже формально и неформально будет принимать решения Путин. И он не позволит, как мне кажется, чтобы такое произошло. Грузия может опять заблокировать, сказать, что все договоренности, которые достигнуты, – они не выполнены. Судя по всему, я чувствую, что Россия намеревается не выполнять договоренности, которые на себя взяла, а все время навязывать свои какие-то решения. Я не думаю, что следующим летом Россия вступит в ВТО. 
П. КУЗНЕЦОВ: То есть Вы прогнозируете такое вот возобновление конфликта в переговорах? 
Е. ЧИЧВАРКИН: Я прогнозирую саботаж. 
П. КУЗНЕЦОВ: С обеих сторон получается? 
Е. ЧИЧВАРКИН: Почему? Со стороны России. 
П. КУЗНЕЦОВ: Саботаж со стороны России повлечет саботаж со стороны Грузии в плане блокирования вступления. 
Е. ЧИЧВАРКИН: Со стороны Грузии. Со стороны самой организации ВТО он повлечет требование выполнения условий договоренности.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments