chich8 (chich8) wrote,
chich8
chich8

Categories:

Русская Служба Новостей

06.01.2012 РСН, мои комментарии по главным экономическим событиям недели.

Е.ВОЛГИНА: Курс рубля 3 января резко вырос, более, чем на 40 копеек по отношению к доллару и евро. Доллар тогда стоил 31 рубль 71 копейку, а евро – 41,33. Сейчас ситуация возвращается в прежнее русло. Доллар уже стоит 32 рубля 8 копеек, а евро – 41 рубль 67 копеек. Подобную ситуацию эксперты связывают с ценами на нефть и с ситуацией в Иране, испытанием ракет. Ваше объяснение движения на валютном рынке? 

Е.ЧИЧВАРКИН: Цена не нефть повысилась. Вчера была 114 именно из-за событий вокруг Ирана, остальные чуть ниже, там тренд вниз из-за прогнозов по снижению потребления и по невысоким прогнозам экономического роста в целом по миру. Мне кажется, сейчас очень мало игроков, и любой значимый игрок может повлиять на рост туда или сюда. Он уже был 32, поэтому я не вижу ничего страшного. Плюс за прошлый год очень серьезная отложенная инфляция. Она получилась ниже многих прогнозов. Это связано в том числе с тем, что люди потребили гораздо меньше, потратили гораздо меньше, чем планировалось. Ближайшие полгода будут очень инфляционные, в том числе из-за роста тарифов, акцизов и инфляции, которая была отложена. Продовольствие будет дорожать этой весной очень здорово. Это естественный, закономерный процесс, не стоит на это особо обращать внимание. 

Е.ВОЛГИНА: 1 января евро исполнилось 10 лет. Глава МВФ Кристин Лагард считает, что евро выдержит, и говорит, что это прочная валюта. Но она признает, что в зоне евро существуют серьезные трудности из-за больших размеров суверенных долгов государств – участников и нестабильности банковской системы. Но угрозы исчезновения евро в 2012 году нет. Вы согласны или евро угрожает большая опасность? 

Е.ЧИЧВАРКИН: Я думаю, что из зоны евро может выйти кто-нибудь, сильного сопротивления этому не было. В Греции большая проблема. Единственное, что у Германии такие амбиции, они восстанавливают свое положение в Европе, утерянное в 1945 году, уже совершенно другим путем. Британцы уверены, что евро не просуществует еще 10 лет. Здесь достаточно серьезные люди об этом заявляли. А Прохоров, например, в своей предвыборной кампании, в предвыборной программе предлагает сделать единую валюту на базе рубля и евро, чтобы она была крепкой и точно могла противостоять как юаню, так и доллару. Я думаю, что курс в целом у Европы будет на интеграцию. Мне почему-то кажется, что все-таки должна эта валюта выдержать, даже с некоторыми возможными потерями в ближайшее время. 



Е.ВОЛГИНА: Еще одно заявление премьер-министра Люксембурга Жана-Клода Юнгера, который возглавляет Еврогруппу. Он считает, что ни Греция, ни другие страны еврозоны не рассматривают возвращение к национальным валютам как меру спасения. Это действительно не поможет, или какие адекватные меры должны быть? 

Е.ЧИЧВАРКИН: Адекватная мера одна, и она серьезная. Нужно политикам тех стран, которые долгое время призывали за счет богатых бездельничать и обещали пособия, надо им объяснить людям простые истины, базовые ценности, что деньги не берутся ниоткуда, чтобы что-то съесть, нужно сначала это заработать. Продукт нужно произвести до того, как его съесть, а не съесть гамбургер кредитный, а потом объявить себя личным банкротом и продолжать есть гамбургеры, но уже за счет богатых, за счет налогоплательщиков получая пособия. Это самая основная проблема. Те страны, которые справятся с этим, не доведя до бунтов, те будут молодцами. Психологически эти страны, которые находятся вокруг Средиземного моря, они полностью развращены социалистическим популистическим заигрыванием. Это самая основная проблема. Как только они начнут работать, жизнь им начнет улыбаться, все покажется в новом свете, все начнет расти так, как это было 100 с лишним лет назад. В противном случае Европа движется к тому, чтобы стать музеем былых заслуг под открытым небом. 

Е.ВОЛГИНА: Россия по-прежнему остается мировым лидером по добыче нефти. По итогам 2011 года в стране добыли 511,5 миллионов тонн нефти. Несмотря на такие высокие показатели, экспорт российского черного золота в страны дальнего зарубежья сократился на 4 процента, а на Украину аж на 22 процента. Напротив, поставки нефти из России в Белоруссию по итогам года выросли на 40,5 процентов. С чем связываете такой разрыв в показателях? 

Е.ЧИЧВАРКИН: Общие продажи нефти за рубеж не сильно упали. Это связано с тем, что больше стали потреблять внутри, в том числе из-за роста автомобилей, взятых в кредит. Внутреннее потребление выгодно госкомпаниям, так как недостаточно дорого стоит и продолжает дорожать бензин внутри страны, а также растут акцизы. Государству это достаточно выгодно. То, что меньше стало через Украину идти и больше через Белоруссию, это понятно, так как газотранспортная система теперь принадлежит России белорусская. Тем оно и объяснимо.


Subscribe

  • Мастер-класс в Киеве 7 августа 2015

    Дорогие киевляне и гости столицы! В прошлую пятницу, по причине отмены каналом 1+1 интервью со мной (угадайте почему), у меня освободилось 1.5 часа…

  • Гей-парад в Киеве

    В 2008 году я, волею судеб, оказался в Антверпене на миллионом Прайде. Четко организованные перемещения на кем-то оплаченных автобусах, огромное…

  • Он такой один

    Двое моих хороших знакомых пообщались за жизнь. Краткое содержание: Это не оценка бизнеса в $ 2 000 000 000 + А это не башня Это не компании…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Мастер-класс в Киеве 7 августа 2015

    Дорогие киевляне и гости столицы! В прошлую пятницу, по причине отмены каналом 1+1 интервью со мной (угадайте почему), у меня освободилось 1.5 часа…

  • Гей-парад в Киеве

    В 2008 году я, волею судеб, оказался в Антверпене на миллионом Прайде. Четко организованные перемещения на кем-то оплаченных автобусах, огромное…

  • Он такой один

    Двое моих хороших знакомых пообщались за жизнь. Краткое содержание: Это не оценка бизнеса в $ 2 000 000 000 + А это не башня Это не компании…