chich8 (chich8) wrote,
chich8
chich8

Categories:

Русская Служба Новостей

10.02.2012 РСН , мои комментарии по главным экономическим событиям недели.



П.КУЗНЕЦОВ: Евгений, добрый вечер. Давайте начнем с одной из главных бед этой недели — это последствия аномальных морозов. Объекты ЖКХ, прежде всего, не выдерживают, приведены цифры на селекторном совещании, которое провел Владимир Путин в конце недели. В стране произошли 64 серьезные аварии в коммунальной сфере. По данным МЧС, 35 из них на объектах теплоснабжения, 6 — на транспорте. Сегодня появилась информация о том, что аудиторы Счетной палаты по поручению президента начинают масштабную проверку финансирования жилищно-коммунального хозяйства страны. В общем, здесь аналогию можно провести даже с теми самыми лесными пожарами, когда вроде бы готовились, но из года в год объекты ЖКХ не выдерживают. Как нормализовать ситуацию в данной сфере экономическими методами, на ваш взгляд? И как из ЖКХ сделать, возможно ли это вообще, работающую бесперебойно систему? 

Е.ЧИЧВАРКИН: Конечно, из ЖКХ можно сделать работающую бесперебойную систему, как это сделано в Канаде, в Швеции, в Норвегии и в других странах, где бывают аномально холодные периоды времени. Здесь виноваты не морозы, здесь виноваты те люди, та власть, которые в течение 12 лет пользовались старыми советскими системами инфраструктуры, и практически ничего не сделали для того, чтобы их обновить. За 2 триллиона нефтяных доходов на сферу ЖКХ были потрачены копейки за это время, и это самая основная проблема. Нет прямой личной ответственности чиновников, всем всё сойдет с рук. Сами жители не привыкли отстаивать свои права, не привыкли судиться, не привыкли митинговать, не привыкли обращаться к первым лицам государства, не привыкли обращаться в прокуратуру, когда с ними такое происходит. В том числе и поэтому это происходит. Не мороз виноват. Россия — северная страна, мы это знаем, из того самого класса, в котором изучают в школе географию. Виноват здесь не мороз. Наша страна находится на грани инфраструктурной катастрофы. Мы это видим по двенадцати упавшим самолетам, по падающим спутникам, по постоянно тонущим кораблям, по обрушающимся домам, по разрушающимся дорогам. И последнее: Колпино неделю без тепла жило. 

П.КУЗНЕЦОВ: Там даже два военных городка было, за что Минобороны тоже получило свое от Путина. 

Е.ЧИЧВАРКИН: Минобороны получило свое, а господин Сердюков, самый непопулярный министр за всю историю путинского правления, до сих пор в кресле. 

П.КУЗНЕЦОВ: По квартплате интересно. Например, у нас за однокомнатную получается около 100 долларов. В Великобритании, если сравнить, там как с подобными цифрами? 

Е.ЧИЧВАРКИН: В Великобритании в четыре раза выше уровень жизни. И в структуре затрат: в России 50 процентов люди тратят на еду, а Великобритании — 14 процентов. И на одежду здесь идут 7-8 процентов, а в России тоже значимый процент. То есть все доходы россияне тратят на то, чтобы одеваться и на то, чтобы кушать. Из-за огромных цен, из-за заградительных барьеров, больших налогов и тяжести ведения бизнеса в этой сфере еда и одежда очень дорогие. А на самом деле, то, что действительно дорого — это содержать дом, снабжать его водой, теплом, электричеством. И доля именно этих услуг должна быть большая, потом что это, действительно, затратная достаточно штука. В России принято, что то должно быть бесплатно, а еда и одежда — платно. Это наследстве советского периода. Это нужно менять, в том числе в менталитете. Нужно открыть рынок одежды и продовольствия, чтобы это стоило дешево. А ЖКХ просто не может стоить дешево, особенно в нашей северной стране. 

П.КУЗНЕЦОВ: К другой теме — к праздникам в России. Инициатива поступила от Владимира Путина на одной из встреч, которая состоялась на этой неделе. Он предложил сократить новогодние праздники до 7 января. Все остальные дни он предложил перенести на май. То есть это та народная просьба, как он выразился, чтобы в мае было больше праздничных дней. С экономической точки зрения, что улучшится в экономической сфере или что усугубится, в случае такого перемещения праздников? 

Е.ЧИЧВАРКИН: Здесь я, пожалуй, Путина поддержу. Я считаю, что 10 дней отдыхать зимой — это прямой путь к ожирению и алкоголизму. 

П.КУЗНЕЦОВ: В мае тоже ведь будут есть и пить. В мае тем более благодатная погода. 

Е.ЧИЧВАРКИН: А в мае будут сажать картофан — делать определенную защиту, страховку что ли, от повышения цен осенью. Делать себе немножко экологически чистой еды. И в мае дети загорают, у них получается витамин D на коже, а то в наших северных странах такие бледненькие. С точки зрения заботы о гражданах, это вполне оправданный шаг. Поэтому я эту инициативу Путина поддерживаю. 

П.КУЗНЕЦОВ: Давайте к фантасмагории такой обратимся. Как вы относитесь к инициативе КПРФ сделать через 5-7 лет пятницу выходным днем? Они говорят о том, что суббота тоже когда-то была днем рабочим и именно коммунисты сделали ее выходным. В случае прихода к власти Геннадия Зюганова, представители КПРФ обещают через обозначенный промежуток времени сделать пятницу выходным днем. 

Е.ЧИЧВАРКИН: Если пятницу сделать государственным выходным днем — все будут на 20 процентов беднее, потому что одна пятая часть прибавочных продуктов не будет производиться. Я считаю, что вообще трудовой договор — это договоренность между компанией либо нанимателем и нанимаемым. И как они договорились, вот оно и должно быть. Неисполнение договора может оспариваться в суде. А как они договорились, так и должно быть. Но там не должно быть рабского труда, детского труда, труда на вредном производстве, тяжелого труда для беременных и так далее. Какие-то гуманитарные вещи, безусловно, должны быть. То есть Зюганов предполагает очень высокую долю государства в экономике, как любой коммунист. Поэтому насколько эффективно было социалистическое государство, мы с вами прекрасно помним. Если, например, представить, что в 30-е годы, когда был голод в Поволжье, еще сделать дополнительный выходной день, то голод был бы гораздо больше. Это абсолютный предвыборный популизм. Конечно, никогда такого не сделают. Это полное враньё, грубо говоря.

Subscribe

  • Мастер-класс в Киеве 7 августа 2015

    Дорогие киевляне и гости столицы! В прошлую пятницу, по причине отмены каналом 1+1 интервью со мной (угадайте почему), у меня освободилось 1.5 часа…

  • Гей-парад в Киеве

    В 2008 году я, волею судеб, оказался в Антверпене на миллионом Прайде. Четко организованные перемещения на кем-то оплаченных автобусах, огромное…

  • Он такой один

    Двое моих хороших знакомых пообщались за жизнь. Краткое содержание: Это не оценка бизнеса в $ 2 000 000 000 + А это не башня Это не компании…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Мастер-класс в Киеве 7 августа 2015

    Дорогие киевляне и гости столицы! В прошлую пятницу, по причине отмены каналом 1+1 интервью со мной (угадайте почему), у меня освободилось 1.5 часа…

  • Гей-парад в Киеве

    В 2008 году я, волею судеб, оказался в Антверпене на миллионом Прайде. Четко организованные перемещения на кем-то оплаченных автобусах, огромное…

  • Он такой один

    Двое моих хороших знакомых пообщались за жизнь. Краткое содержание: Это не оценка бизнеса в $ 2 000 000 000 + А это не башня Это не компании…