chich8 (chich8) wrote,
chich8
chich8

Categories:

Русская служба новостей

17.02.2012 РСН, мои комментарии по главным экономическим событиям недели.



А. КРАСНОГОРОДСКАЯ: Есть информация о том, что вы планируете организовать в Москве, в России какой-то винный бизнес, расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее. Что это будет? 

Е. ЧИЧВАРКИН: Мы инвестируем в вино где-то 1.5 года уже. И через полгода мы откроем в Лондоне, правда, а не в Москве, магазин. А сейчас это такой фонд, где собраны лучшие вины мира, самые интересные, самые вкусные. В основном, те, которые не ради этикетки покупаются, которые еще можно насладиться их вкусом, цветом и запахом. 

А. КРАСНОГОРОДСКАЯ: А российские вина есть в вашей коллекции? 

Е. ЧИЧВАРКИН: Есть «Массандра» немножко. И, наверное, в магазине будут какие-то водки представлены. Потому что все-таки российский напиток. А российских вин нет, потому что они плохие. 


А. КРАСНОГОРОДСКАЯ: А не планируете вы открыть подобные магазины в России? 

Е. ЧИЧВАРКИН: Нет. При нынешней власти – нет. Если посмотреть бизнес-секреты с Тиньковым и Максимом Кашириным, понятно, что, в принципе, это тяжелый труд с непонятным выхлопом и большими рисками. Нет, самый большой вторичный рынок вина это Великобритания. Поэтому мы выбрали правильное место. Это центр Лондона. 

А. КРАСНОГОРОДСКАЯ: А почему именно вино? 

Е. ЧИЧВАРКИН: Я долго думал, чем я хочу заниматься, заходил в каждый магазин, задавал себе вопрос. Пока не набрел на то, чем я хочу заниматься. Процесс занял, наверное, полгода или чуть больше. И постепенно начали инвестировать, втянулись. Кстати, процесс оказался очень интересным. Все дорожает. Вином здесь торгуют 2 000 лет. И все 2 000 лет оно дорожает. 

А. КРАСНОГОРОДСКАЯ: Евгений, а, может быть, еще какие-то у вас есть планы? Может быть, еще какие-то магазины откроете? 

Е. ЧИЧВАРКИН: Нет, у нас планы пока сделать правильные инвестиции. И когда будет готов магазин, сделать самый лучший винный магазин на свете. Скажем так, не винный магазин, а магазин деликатесов. Мы потом хотим и масло, и кофе, и всякие трюфеля, всякие деликатесы, всякие вкусности продавать. Первое упоминание об этом магазине, причем именно для русской диаспоры здесь. Так уж совпало, что мы приводим «Гражданин – поэт», такой проект здесь, который 5 числа закрывается. И в Лондоне будет 2 концерта. И первый раз о своем бизнесе здесь расскажем именно на этом концерте. И положим такую брошюрку с некоторыми, буквально 1.5 % от того, что у нас есть, мы покажем и расскажем именно на этом концерте. 

А. КРАСНОГОРОДСКАЯ: Давайте перейдем к другим еще российским новостям. На прошлой неделе Путин предложил пересмотреть итоги приватизации. И Степашин сегодня высказался о том, что действительно нужно сравнить стоимость приобретенных активов в 90-е годы с их реальной стоимостью. Прокомментируйте, пожалуйста. 

Е. ЧИЧВАРКИН: Пересмотреть итоги приватизации это самый лучший способ ввергнуть страну в хаос. Приватизация была кривая, об этом никто не спорит. Разве те люди, которые ее делали, даже Чубайс считает, что она была сделана криво. Но она сделана. И ставить под сомнение собственность на сотни миллиардов долларов сейчас это прямая провокация к оттоку капитала из России. Я так чувствую просто, что у друзей Путина закончилось то, что еще можно отобрать условно законно. И хочется, видимо, стать еще более богатыми людьми, чтобы в первой 25-ке в списке Форбс стоять. А заодно, если вдруг Прохоров наберет слишком много очков и слишком много процентов, тогда у него можно будет часть отобрать. Например, «Норильский никель» - пересмотреть условия его приватизации. 

А. КРАСНОГОРОДСКАЯ: И еще вопрос по поводу того, что вчера проходили обыски в Гринфилд-банке по подозрению в том, что именно через этот банк отмывали денежные средства, полученные в результате организации незаконных казино в Подмосковье. И Зубков сегодня высказался о том, что в России действительно есть такие банки. 

Е. ЧИЧВАРКИН: Пересмотреть итоги приватизации это самый лучший способ ввергнуть страну в хаос. В России с первого же момента, когда были созданы независимые коммерческие банки, тут же появились банки, которые отмывали деньги. Они отмывали, отмывают и, видимо, будут отмывать. И очень многие банки работают под чекистами и отмывают деньги для них. Поэтому, видимо, когда речь идет о таком бизнесе, видимо, это тот банк, который составлял конкуренцию тому банку, который должен был отмывать деньги. И ничего больше. Здесь не идет речь о борьбе с коррупцией. Это просто конкуренция за отмывание чекистами бабок. Вот и все. 

А. КРАСНОГОРОДСКАЯ: А вам известны какие-то конкретные банки, которые в России занимаются именно отмыванием денег? 

Е. ЧИЧВАРКИН: Пересмотреть итоги приватизации это самый лучший способ ввергнуть страну в хаос. Есть ролики про Магнитского. И там указано, как проходили деньги. Если они сделаны здесь, на территории Великобритании «Фонд Хэрмитаж Кэпитал», наверное, они готовы ответить за это в суде. Это примеры, да? Есть огромное количество громких судебных дел, где люди называли те или иные банки, через которые ведется и велась отмывка. Пока коррупционная среда не столь высокая, конечно, будут существовать карманные банки для больших чиновников и больших чекистов. 

А. КРАСНОГОРОДСКАЯ: А когда вы занимались бизнесом в России, вы пользовались услугами таких банков, отмывали ли деньги через какие-то банки? 

Е. ЧИЧВАРКИН: Пересмотреть итоги приватизации это самый лучший способ ввергнуть страну в хаос. Зачем отмывать то, что и так было чистое. У меня 5 000 касс получали выручку. Ее отвозили в банк. И из этих денег закупался товар, платилась зарплата. Когда речь идет об отмывке, это должен быть преступный источник получения денег. А у нас источник получения денег была торговля. И он преступным не является. Поэтому слово «отмывание» ко мне не могло соотноситься и не может соотноситься.


Subscribe

  • Мастер-класс в Киеве 7 августа 2015

    Дорогие киевляне и гости столицы! В прошлую пятницу, по причине отмены каналом 1+1 интервью со мной (угадайте почему), у меня освободилось 1.5 часа…

  • Гей-парад в Киеве

    В 2008 году я, волею судеб, оказался в Антверпене на миллионом Прайде. Четко организованные перемещения на кем-то оплаченных автобусах, огромное…

  • Он такой один

    Двое моих хороших знакомых пообщались за жизнь. Краткое содержание: Это не оценка бизнеса в $ 2 000 000 000 + А это не башня Это не компании…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мастер-класс в Киеве 7 августа 2015

    Дорогие киевляне и гости столицы! В прошлую пятницу, по причине отмены каналом 1+1 интервью со мной (угадайте почему), у меня освободилось 1.5 часа…

  • Гей-парад в Киеве

    В 2008 году я, волею судеб, оказался в Антверпене на миллионом Прайде. Четко организованные перемещения на кем-то оплаченных автобусах, огромное…

  • Он такой один

    Двое моих хороших знакомых пообщались за жизнь. Краткое содержание: Это не оценка бизнеса в $ 2 000 000 000 + А это не башня Это не компании…