chich8 (chich8) wrote,
chich8
chich8

Category:

Евгений Чичваркин: «Вино будет приносить мне миллионы фунтов в год»

Slon.ru, 20.02.2012

С основателем «Евросети» Евгением Чичваркиным в последние несколько лет говорят, преимущественно, только о политике. И вот, наконец, выдался повод снова поговорить о бизнесе – с марта его компания «Hedonism Drinks Ltd» будет торговать элитным вином, а с сентября откроет в Лондоне винный магазин, который (как надеется Чичваркин) должен стать лучшим магазином британской столицы. Чичваркин объяснил Slon, почему его вдруг заинтересовало вино, сколько он планирует на этом зарабатывать и когда откроет магазин в Москве.

– Евгений, а почему вино?

– В этой стране все не быстро. Те, кто в Великобритании занимаются «скоропортом» – продажей рыбы, например, – это мужественные люди. Потому что здесь спешить не принято: не спешат строители, не каждый таксист спешит, не спешат юристы, даже экстрадиционный отдел не спешит. В общем, кто понял жизнь – тот не спешит. А вино – это как раз тот тип бизнеса, который не терпит суеты. Кроме того, вино – это то, что все время дорожает на протяжении уже долгих лет. Великобритания торгует вином две тысячи лет – это самый большой в мире вторичный рынок вина. Так традиционно принято, что французы хотят «кэшиться» сразу – сделали и продали, а англичане – финансисты: купили, подержали некоторое время и продали в другую страну. Зачастую британские компании продают, например, австралийские вина даже в Россию.

– А почему, собственно, вина дорожают в целом?

– Вина требуют хорошей экологии, а чистых территорий не так много. Например, Франция уже не может производить радикально больше, чем сейчас, в то время как мировое потребление постоянно растет из-за того, что открываются новые рынки.


– Вот вы снова упоминаете Францию – ваша компания специализируется на французских винах?

– Нет, у нас будет много вина из США и из тех стран, которые не считаются традиционно винными, как, например, Ливан или Словения. У нас подход такой – лучшее с каждой территории.

– Примерно какая это ценовая категория?

– Высшей границы нет, а если говорить о низшей – то мы не будем конкурировать с супермаркетами. Ну вот совсем недавно у нас был австралийский шираз, который стоил 22 фунта, и он настолько приличный, что мы его, наверное, возьмем. Но вообще супермаркетные вина здесь заканчиваются на 20-ти с чем-то фунтах, и с этой точки идет уже то, что может нас интересовать. Это про красные вина, а белые – ну вот есть Pinot Grigio и за 15 фунтов, это где-то 700 рублей, а оценки при этом 91–92 балла. То есть, очень приличное белое вино за очень скромные деньги.

– Ваш бизнес будет подразумевать открытие винного магазина в Лондоне?

– В последние полтора года мы только инвестируем, только закупаем. Инвестируем и складываем. Активные продажи начнутся, когда откроется магазин. Сейчас, конечно, если кто-то очень хочет, мы никогда не скажем «нет», но пока мы не можем дать тот сервис, который должны. Так что те друзья-знакомые, которые снисходительно подождут какое-то время – мы их сейчас обслуживаем. Кстати, уже есть покупатели и из списка «Fortune 500» Forbes, но мы не разглашаем их имена. Такой же подход у нас был с Vertu. С марта начнем работать по заказу, как и другие британские компании, а с сентября, когда откроется магазин, у нас появится такое серьезное конкурентное преимущество, как быстрый сервис. Причем этом будет room-service, то есть, мы сможем быстро доставить вино на дом, в отель, на яхту, в самолет.

– Уже известно, где будет магазин?

– Пока нет, наши агенты еще ведут поиск.

– Это все затевается ради денег или больше для удовольствия? Ведь рентабельность в этом бизнесе не такая высокая.

– Рентабельность в этом бизнесе отличная, просто отличная. Я рассчитываю зарабатывать на этом миллионы фунтов в год. Нет, не с первого года, но с третьего-четвертого. Я специально выбрал то, что приносит и удовольствие, и деньги.

– А вы сами-то любите хорошие вина, разбираетесь в них?

– Я никогда не буду профессионалом, никогда не буду пробовать вино, просто потому что его надо попробовать, чтобы иметь мнение. Я, например, очень спокоен к белым винам и к шампанскому. Люблю мощные красные вина из Нового Света. Ну, конечно, классическую Францию – да, Бургундию – да, но все-таки, в основном люблю Новый Свет.

– Вы стали интересоваться вином до того, как решили сделать из этого бизнес?

– Ну, какие-то знания у меня были, но я не веду каких-то специальных testing-notes, не оставляю записей и никогда не сплевываю. Я хочу оставаться таким же, какими у нас будут покупатели.

– Компания «Hedonism drinks Ltd» – это будет ваша компания, или вы только один из инвесторов?

– Компания не моя, а Тимура Артемьева, но я – основной инвестор, мажоритарий.

– «Гедонизм» в названии – это вы придумали?

– Да, гедонизм здесь понимается как философское течение, мне оно близко. Вообще, изначально, мы хотели купить вина для себя, не было мысли продавать. А потом она как-то пришла сама собой.

– А как это восприняли ваши знакомые из мира бизнеса? Никто не говорит, что это авантюра?

– Нет, такого никто не говорит, мне говорят другое – здесь работают монстры, некоторые компании уже более 300 лет работают в этом бизнесе, там где открылись – там и существуют до сих пор. У них клиенты в седьмом поколении. Так что говорят, что меня не пустят, что будет волна черного пиара. Будут говорить, что наше вино поддельное или стоит слишком дорого, или испорченное, еще что-нибудь придумают. Говорят, что вложения очень большие – аренда, реклама. Что это все, дескать, не окупится.

– И все-таки для вас это возможность заработать деньги или…

– Здесь совпали два вектора. Мне это чрезвычайно нравится. И кроме того, это действительно выгодно. Меня радует, что вино, которое мы купили за 140 фунтов, в ресторане продается по 360 +13%, а магазинная цена – 200 или 200 с чем-то. Меня вполне устроит за полтора года 50%.

– Винный бизнес для вас сейчас единственный?

– Да, он единственный сейчас. И даже еще и бизнесом не стал. Мы даже пока не хотели объявлять об этом, но решили приурочить эту новость к концерту «Гражданина поэта», который скоро пройдет в Лондоне, 2–3 марта, мы его сюда привезли. Мы решили рассказать об этом во время концерта, положив на кресло такую маленькую «дразнилочку», примерно 1,5% нашей коллекции мы напечатали в этом каталоге.

– И что, можно будет заказать вино уже к этому моменту?

– Начиная с этого момента – да. Причем компания выполнит заказ любой степени сложности. Нет ничего, что мы не сможем найти из того, что когда-либо существовало. Совсем недавно мы выполнили заказ – 4 бутылки редчайшего вина, причем не самого лучшего года, ну у заказчика были связаны с этим вином приятные воспоминания. Причем 4 бутылки, хотя и одну-то днем с огнем... Это был Screaming Eagle 96 года, 4 бутылки за 7200 фунтов. И покупатель был просто в восторге. Вообще, это все очень интересно, мне даже сны стали сниться как десять лет назад.

– Вернулся прежний энтузиазм?

– Да, вернулось то же настроение, что в 2000-м году. Даже когда у нас было еще 11 магазинов, мы точно знали, что делаем лучшую розничную компанию в стране. Так и сейчас мы собираемся сделать лучший винный магазин в мире. Я говорю это не заносчиво, я говорю так как есть, уверен в этом на 100%.

– Откуда такая уверенность?

– Как однажды сказал питерский художник Копейкин: «Картина должна быть написана о*уительно красивыми людьми». У нас сейчас потрясающая команда из четырех человек, они просто о*уительные, ни больше, ни меньше. Каждый из них – серьезный профессионал в своем деле, и у них глаза горят.

– А из России можно будет заказать какое-то вино?

– Да, но российская таможня будет жестко обдирать, у винной таможни огромные налоги. Мы будем принимать заказы, но покупатель должен понимать, сколько именно уйдет на налоги. Я думаю, что некоторые покупатели будут привозить сами. И я не думаю, что в России будет много покупателей, потому что туда большое количество вина попадает нелегально. Я 100% не собираюсь иметь к этому отношения. Думаю, что мы достаточно много будем продавать в Штаты, в Гонконг (откуда уже все поставляется в Китай)… Отсюда мир кажется довольно маленьким.

– Расширять бизнес не планируете?

– Сначала мы хотим заслужить хорошую репутацию в Лондоне, открыть магазин в хорошем месте. И если нам все это удастся и к нам будут приходить многие десятки людей в день, то мы будем добавлять всякие деликатесы – масло, например, трюфеля. Тогда и кое-какой «скоропорт» добавим.

– Когда планируете выйти на прибыльность?

– В 2014–15 году мы планируем отбить вложения, а технически прибыльным магазин должен стать через несколько месяцев после открытия.

– А в других городах будут магазины?

– Их не может быть больше, чем магазинов Chanel или Louis Vuitton. То есть, 5–7 в самых крупных городах мира. Нью-Йорк, Москва, Мумбаи, Гонконг или Шанхай.

– Значит, и Москва рассматривается тут в числе одной из первых?

– Ну да, но уже после того, как разъяренные люди на вилах вынесут сами знаете кого.

– Не могу даже догадаться.

– Начинается на «ля», заканчивается на «гушка». Но в любом случае, о других городах мы будем думать только после того, как все признают, что у нас лучший магазин в Лондоне.

– А о других бизнесах сейчас задумываетесь?

– Нет, я как банк «Тинькофф» – монолайнер.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →