chich8 (chich8) wrote,
chich8
chich8

Categories:

Русская Служба Новостей

24.02.2012 РСН, мои комментарии по главным экономическим событиям недели.



С.КОРОЛЁВ: Разрыв в доходах между богатыми и бедными в России снижается третий год подряд. Свежие данные Росстата опубликованы на этой неделе. Но я здесь хочу обратить внимание, что разница невелика. Допустим, в 2009 этот разрыв был 16,7 раза, а сейчас 16,3. Каков показатель в Европе, в Англии в частности, по вашим ощущениям, разрыв между самыми богатыми и самыми бедными? Он также велик? 

Е.ЧИЧВАРКИН: Мне кажется, что в Великобритании гораздо больше. Я, честно говоря, еще не успел посмотреть статистику. Я помню, что … чуть ли не 40 вот этот разрыв. 

С.КОРОЛЁВ: В 40 раз? 

Е.ЧИЧВАРКИН: Да, да. По-моему в районе 30 или 20 с чем, ну, больше. Дело в том, что Россия долгое время, когда была советской страной, эта разница была очень маленькая. И она по-прежнему достаточно маленькая, например, в бывших наших балтийских республиках нынешних, в свободных странах Балтии. Она, вообще, в Северной Европе маленькая, если взять Норвегию, Швецию, она не очень большая. И она не является, как многие считают, таким показателем революции. Если при этом, при огромной разнице между богатыми и бедными, тем не менее, очень высокая разница, это не так страшно для страны. Наоборот, если в свободном рынке, если будет действительно свободен, большая разница более естественная, так как есть люди более талантливые и трудолюбивые, а есть люди бесталанные и ленивые. Но любое социал-популистическое правительство всегда заигрывает с этими показателями и к чему это приводит, мы прекрасно знаем на примере Греции. 


С.КОРОЛЁВ: Греции? 

Е.ЧИЧВАРКИН: Да, Греции. Где сейчас люди, у которых что-то осталось, отбирают, чтобы оставить людям, у которых не осталось ничего. 

С.КОРОЛЁВ: А что им остается делать? 

Е.ЧИЧВАРКИН: Там этот показатель выравнивают в нижнюю сторону. 

С.КОРОЛЁВ: Я запомнил важную цифру, что практически в 40 раз примерно в Англии существенно выше вот этот показатель между самыми бедными и самыми богатыми. Но в России, еще важные данные Росстата, за чертой бедности у нас, по этим последним данным, почти 13 процентов жителей. 

Е.ЧИЧВАРКИН: Вот это проблема. 

С.КОРОЛЁВ: Вот это проблема? 

Е.ЧИЧВАРКИН: И самое основное не только в этом, еще очень важный показатель безработицы, который в России не кошмарный, то есть он большой, но он не кошмарный, поэтому и нет бунтов, собственно. Хочу напомнить, что в Киргизии было более 25 процентов безработных в момент революции. Что касается бедных за чертой бедности. Здесь вопрос динамики. Например, в Индии огромное количество, сотни миллионов человек за чертой бедности, но это количество сокращается. То есть люди постепенно из нищего класса переходят в бедный, из бедного в нижний средний. У них тенденция идет медленно, нельзя сказать, что они богатеют, но они перестают быть нищими. А в России наоборот — за последние два года на два миллиона увеличилось количество людей за чертой бедности, и вот этот показатель очень тревожный. 

С.КОРОЛЁВ: В этой связи как вы оцениваете перспективы так называемого налога на роскошь? Не далее как вчера Эльвира Набиуллина, которая, как вы знаете, Минэкономразвитие у нас возглавляет, она заявила, что собирается ввести повышенный налог на большие дома и мощные автомобили. Речь идет, если по поводу машин, 250 лошадиных сил, имущество, если более тысячи квадратных метров, так вот эти люди будут платить больше. Это коснется, сказала Набиуллина, не более чем десяти процентов населения, очевидно, тех самых богатых, о которых мы только что с вами говорили. Правильный ли это шаг? 

Е.ЧИЧВАРКИН: Эту ситуацию не исправить, потому что домов больше тысячи метров и дорогих машин, в общем … совсем немножко. Это абсолютно популистический шаг перед выборами, не более того. 

С.КОРОЛЁВ: Чем же так плох налог на роскошь? Все об этом говорят, чем же он так плох? 

Е.ЧИЧВАРКИН: Уклонение от уплаты налогов и утечка капитала. 

С.КОРОЛЁВ: Коротко и ясно. Спасибо. Во-первых, вы только что говорили про утечку капитала. Клепач, замминистра экономического развития, на этой неделе заявил, что за январь отток капитала в России составил около 17 миллиардов долларов, притом, что за весь прошлый год 84 миллиарда, при этом рубль продолжает укрепляться. Максимальные показатели с начала осени 2011: нефть растет, индексы российские тоже на высочайших уровнях. Вроде бы в этой связи с экономикой все в порядке. Какие тенденции вы сейчас замечаете позитивные или негативные? И стоит ли ставить на рубль в этой ситуации? 

Е.ЧИЧВАРКИН: Я хочу напомнить, что ровно год назад прогнозировали приток капитала в 2011 году. Летом уже говорили, что приток будет нулевой. В ноябре говорили, что отток будет 70. В итоге отток 84 миллиарда. Этот год начинается со скоростью оттока в 200 миллиардов годовых. Да? Если 17 ушло за первый месяц. Более того, продуктовая инфляция в городе Москве за первый месяц 4,5 процента, потому что цены административно сдерживали, чтобы не вызывать социальное недовольство. Все вот эти факторы, как и предыдущие, как и введение налога на роскошь, показывают совершенную несостоятельность российских властей, неумение и невнимание руководить. Кроме популистических лозунгов, к сожалению, эти люди не в состоянии ни проводить реформы, действительно выгодные стране и выгодные людям, и не в состоянии понять, что этим людям нужно. К сожалению, аудитории — тем самым людям, которые сейчас попали за черту бедности, и им, по сути, пудрят мозги. Да, ситуация в экономике плохая, несмотря на рекордные опять-таки доходы от нефти, потому что почти 120 баррель стоит. Мы же январь берем, как месяц-отток. И нет никаких предпосылок к тому, что нефть будет падать. Будут бомбить Иран или не будут бомбить Иран, будут бомбить Сирию или не будут бомбить Сирию нефть будет расти, потому что есть огромные мировые потребители, как Китай и Индия, с миллиардами населения, которое растет и все потребляет, и там экономики растут. Вот такие инфляционные показатели, и при этом вот такой отток денег, и при этом 2 миллиона уходят за черту бедности в прошлом году, это крайне тревожные симптомы. И если какое-то время путем массированной словесной атаки можно оттянуть решение этой проблемы, то рано или поздно, так или иначе социальный взрыв, его можно отложить, но его все тяжелее и тяжелее предотвратить. 

С.КОРОЛЁВ: Меркантильный вопрос, все-таки, Евгений, вы бы сейчас что посоветовали людям? В чем хранить сбережения в нынешней экономической ситуации? Стоит ли ставить на рубль? 

Е.ЧИЧВАРКИН: Знаете, когда был фунт один тридцать четыре, я перевел все в фунты, а сейчас перевожу все в вино. Давайте я не буду советовать ничего, чего не сделал сам. Я свои сбережения перевожу в вино.

Subscribe

  • Мастер-класс в Киеве 7 августа 2015

    Дорогие киевляне и гости столицы! В прошлую пятницу, по причине отмены каналом 1+1 интервью со мной (угадайте почему), у меня освободилось 1.5 часа…

  • Гей-парад в Киеве

    В 2008 году я, волею судеб, оказался в Антверпене на миллионом Прайде. Четко организованные перемещения на кем-то оплаченных автобусах, огромное…

  • Он такой один

    Двое моих хороших знакомых пообщались за жизнь. Краткое содержание: Это не оценка бизнеса в $ 2 000 000 000 + А это не башня Это не компании…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мастер-класс в Киеве 7 августа 2015

    Дорогие киевляне и гости столицы! В прошлую пятницу, по причине отмены каналом 1+1 интервью со мной (угадайте почему), у меня освободилось 1.5 часа…

  • Гей-парад в Киеве

    В 2008 году я, волею судеб, оказался в Антверпене на миллионом Прайде. Четко организованные перемещения на кем-то оплаченных автобусах, огромное…

  • Он такой один

    Двое моих хороших знакомых пообщались за жизнь. Краткое содержание: Это не оценка бизнеса в $ 2 000 000 000 + А это не башня Это не компании…