Category: напитки

Category was added automatically. Read all entries about "напитки".

Евгений Чичваркин: «Вино будет приносить мне миллионы фунтов в год»

Slon.ru, 20.02.2012

С основателем «Евросети» Евгением Чичваркиным в последние несколько лет говорят, преимущественно, только о политике. И вот, наконец, выдался повод снова поговорить о бизнесе – с марта его компания «Hedonism Drinks Ltd» будет торговать элитным вином, а с сентября откроет в Лондоне винный магазин, который (как надеется Чичваркин) должен стать лучшим магазином британской столицы. Чичваркин объяснил Slon, почему его вдруг заинтересовало вино, сколько он планирует на этом зарабатывать и когда откроет магазин в Москве.

– Евгений, а почему вино?

– В этой стране все не быстро. Те, кто в Великобритании занимаются «скоропортом» – продажей рыбы, например, – это мужественные люди. Потому что здесь спешить не принято: не спешат строители, не каждый таксист спешит, не спешат юристы, даже экстрадиционный отдел не спешит. В общем, кто понял жизнь – тот не спешит. А вино – это как раз тот тип бизнеса, который не терпит суеты. Кроме того, вино – это то, что все время дорожает на протяжении уже долгих лет. Великобритания торгует вином две тысячи лет – это самый большой в мире вторичный рынок вина. Так традиционно принято, что французы хотят «кэшиться» сразу – сделали и продали, а англичане – финансисты: купили, подержали некоторое время и продали в другую страну. Зачастую британские компании продают, например, австралийские вина даже в Россию.

– А почему, собственно, вина дорожают в целом?

– Вина требуют хорошей экологии, а чистых территорий не так много. Например, Франция уже не может производить радикально больше, чем сейчас, в то время как мировое потребление постоянно растет из-за того, что открываются новые рынки.


Collapse )