Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Русская Служба Новостей

30.12.2011 РСН, мои комментарии по главным экономическим событиям недели.



Е.ВОЛГИНА: Главное событие этой недели в экономике и не только, это, наверное, подведение итогов 2011 года. Евгений, каков ваш рейтинг событий? 

Е.ЧИЧВАРКИН: Событие номер один — это все-таки, наверное, вступление в ВТО. Оно по факту произойдет, наверное, в июле следующего года. Страна начнет жить по правилам ВТО не сейчас, но что основные документы подписаны, это здорово. Я, честно говоря, не верил в это, я думал, что это такая морковка, а это оказалась не морковка, за что, можно сказать нынешней администрации президента большое спасибо, на самом деле. Второе опять-таки достаточно значимое событие, ну, весь эффект будет тоже, наверное, в следующем году, хотя уже кое-что наступает и в этом — это либерализация Уголовного кодекса и декриминализация некоторых статей, которые не касаются жизни и здоровья граждан. Это тоже шаг к цивилизованному миру, и за это тоже надо сказать Медведеву спасибо. 

Е.ВОЛГИНА: По поводу ВТО. 17 лет наша страна исправно готовилась к вступлению в ВТО, и, наконец, нас приняли, однако нет однозначного мнения благо это для нашей страны или нет. Вы считаете это благом, а аудитория «Русской службы новостей» думает наоборот. Успокойте наших граждан. В чем преимущество вступления России в ВТО? 

Е.ЧИЧВАРКИН: Я считаю, что российские коммерсанты, российские компании должны учиться конкурировать с мировыми компаниями. И вступление в ВТО — это благо. Изолированность России, особый путь и прочее, вот это самая большая проблема. Россия — часть мира, часть Европы. Та часть Европы, которая часть Европы, она должна быть в Европе, часть Азии, она должна быть Азией, в ней не должно быть барьеров и не должно быть помех на перераспределения товаров и услуг. Только так, именно в конкуренции с мировой экономикой, в равных условиях можно вырастить компании, которые не будут бояться ничего. Не будет у нас никаких Джобсов без возможности прямой открытой честной конкуренции. У меня есть определенный скепсис по поводу начала работы в ВТО, потому что Россия может не выполнить какие-то условия, которые предписаны к выполнению. 


Collapse )

Евгений Чичваркин: если бы я не продал компанию, у меня была бы желтая уточка

Журнал "Коммерсантъ Деньги", №50 (857), 19.12.2011

Основатель "Евросети" покинул Россию в 2008 году и возвращаться не собирается, хотя уголовное дело против него закрыто. Ярчайший российский предприниматель эпохи нулевых рассказал корреспонденту "Денег" Олегу Хохлову о том, что держит его в Лондоне.


Фото: Ирина Калашникова / 
Коммерсантъ

"Нужно было прислониться к вертикали"

В конце 2008 года вы покинули Россию. Закономерный итог для ударника капиталистического труда? 
— Мне кажется, дело ЮКОСа стало первым сигналом того, что в России нет капитализма. Действия российских властей в кризис — вторым. Сейчас строится что-то непонятное: социал-популистская клептократия с большим участием государства, то есть чиновников, в экономической жизни общества. 
Для краткости можно, наверное, назвать эту конструкцию путинизмом. 
До ареста Михаила Ходорковского вам казалось, что все развивается в правильном ключе? 
— Да, до 2003 года все двигалось в более или менее правильном направлении. Конечно, были неизбежные ошибки — болезни роста. Но скорость к тому времени была достигнута такая, что еще какое-то время после этого все по инерции развивалось. Люди верили в хорошее. Но с 2003 года государство начало наращивать участие в экономической жизни. Мы получили иной строй, не капитализм. 

Collapse )

Русская Служба Новостей

25.11.2011 РСН, мои комментарии по главным экономическим событиям недели.



С.КОРОЛЕВ: Давайте начнем с заявления Медведева по ПРО. К чему может привести возможная гонка вооружений, как она скажется на российской экономике и на мировой с учетом нынешнего кризиса? 
Е.ЧИЧВАРКИН: Гонки вооружения Россия не выдержит, потому что у России нет такого большого запаса денег, запаса технологий, да и рабочей силы такой активной и профессиональной нет. Поэтому, если действительно Россия ввяжется в гонку вооружений, может получиться так, как получилось в конце 70-х годов. Есть такое устройство — лохотрон, когда две лошадки приезжают одновременно, и надо в два раза повысить ставки. Потом опять приезжают одновременно — и еще раз в два раза повысить ставки. То же самое Америка сделала с СССР, что привело к обнищанию людей на самом деле. После вторжения в Афганистан Америка начала наращивать вооружение, их у США оказалось больше. Я думаю, что Медведев прекрасно понимает, что Россия не может наращивать вооружения. И это, я думаю, аргумент в переговорном процессе, я согласен с тем, что он сказал, что это приглашение к диалогу. Скорее всего, это приглашение к диалогу. Никто по-серьезному не готов делать огромное количество дорогих бомб и самолетов. 
С.КОРОЛЕВ: Я как раз хотел уточнить: а для Америки-то какой прок им свои деньги тратить на еще большее вооружение? Или для них нет ничего невозможного? 
Е.ЧИЧВАРКИН: Там военное лобби очень серьезное, и военный бюджет в десять раз больше, чем у России. Они таким образом осваивают бюджет и повышают патриотический дух, влезая во всех конфликты по всему земному шару. Тренируя тем самым свою армию вне своей страны. 

Collapse )

Русская Служба Новостей

18.11.2011 РСН, мои комментарии по главным экономическим событиям недели.



С.КОРОЛЕВ: В России могут появиться новые налоги. Кабинет министров собирается их ввести, чтобы выполнить обещание премьера не повышать пенсионный возраст. Сегодня в СМИ, в российских по крайней мере, очень активно обсуждали эту тему. Якобы без новых налогов кабмин с задачей не справится – я имею в виду повышение пенсий без увеличения пенсионного возраста. И в Минэкономразвития уже говорят, что именно появится возвращение налога с продаж – вот что нас ждет. Как вы считаете, кому это пойдет на пользу? 
Е.ЧИЧВАРКИН: Если налог с продаж будет вместо НДС, то, что обещал Путин в 2003 году и то, что обещал Медведев в 2007–2008 (сначала хотели снизить НДС до 12%, потом заменить на налог с продаж – такие обещания публично были даны), если речь идет об этом, то это очень хороший шаг и это можно приветствовать. Если идет о налоге с продаж в дополнение к существующему НДС, – это белорусский сценарий, который приведет к сильнейшей стагнации в торговле и к формированию огромного теневого рынка. Люди будут хитрить, не платить эти деньги. Опять-таки любую компанию можно будет все время проверять и грабить. В общем, это полный кошмар, это налоговая нагрузка, с которой не сможет справиться российская экономика в нынешней ситуации. 

Collapse )

Русская Служба Новостей

11.11.2011 РСН, мои комментарии по главным экономическим событиям недели.


П. КУЗНЕЦОВ: Евгений, начнем с последствий приговора летчикам в Таджикистане. Буквально сегодня началась депортация таджиков из России. Лидер трудовых мигрантов Каромат Шарипов заявил о проблемах с местами, на которых работают таджики. То есть, по его словам, после их масштабного отзыва никто из россиян не согласится занимать эти должности, то есть на эту черную работу никто не пойдет. Вы согласны с тем, что мигранты строят Россию? И здесь же экономическая составляющая. С какими трудностями наша страна столкнется без таджикской трудовой силы? 
Е. ЧИЧВАРКИН: Вместо таджиков будут работать узбеки. Это будет чуть дороже. И себестоимость, и стоимость всего этого недорогого труда, который делали таджики, будут делать узбеки, туркмены и люди из совсем бедных российский провинций. Может быть, белорусы, где сейчас очень снизилась стоимость национальной валюты и так далее. Себестоимость всех этих работ будет дороже. Да, это определенный тоже небольшой эволюционный такой шаг будет сделан. А для Таджикистана, насколько я понимаю, 25% валового национального продукта формировали люди от гастрабайтеров. Таджикистан будет лучше и быстрее и более сервисно продавать героин. 
П. КУЗНЕЦОВ: Давайте подробнее о Таджикистане. То есть, на Ваш взгляд, что там будет происходить в случае возвращения своих, наплыва? 
Е. ЧИЧВАРКИН: Я не думаю, что они вернутся. Они постараются найти работу в другом месте. Может быть, в других бывших странах Союза. Просто это будет менее комфортно для них. Может быть, за меньшие деньги. Они будут жить хуже либо столкнутся с безработицей, но они не все вернутся. Collapse )

Русская Служба Новостей

04.11.2011 РСН, мои комментарии по главным экономическим событиям недели.


А. АЛФИМОВ: Сегодня стало известно, что Греция отказывается от референдума по вопросу о кредитовании со стороны ЕС. Как это решение скажется на дальнейшем развитии ситуации?

Е. ЧИЧВАРКИН: Как только объявили о референдуме, рынки упали за 2 дня на 7–8%. Это была реальная реакция тех людей, которые инвестируют свои или чужие деньги под свою ответственность. В течение дня, когда поняли, что этого не будет, выросли практически еще не на те уровни, что были, но тенденция положительная. Надо смотреть, как движутся деньги. Это четкий индикатор того, какое решение страшное, а какое нестрашное. Мировое сообщество посчитало, что будет здорово, если они не будут проводить референдум, не спрашивать тех людей, которые, как я уже говорил, обленились. Они готовы, чтобы экономика, промышленность встала, чтобы им просто дали по большому продуктовому набору, готовы эту радость халявных денег променять на будущее процветание своей страны. Они – несознательное государство. Саркози сказал, что было ошибкой, чтобы они были в зоне евро. Но сейчас делать нечего. Надо спасать евро и их вместе с евро. Я очень рад, что какие-то механизмы самосохранения начинают работать, какие-то древние, более естественные инстинкты начинают работать у людей. Как мы ни говорили про вторую волну кризиса, как ни обсуждали, но не получается волны и кризиса. Да, есть страны в рецессии. Россия там находится. Есть страны с огромной безработицей. Это страны вокруг Средиземного моря. Но это нельзя назвать кризисом.

А. АЛФИМОВ: Как может развиваться ситуация дальше? Останется ли Греция в еврозоне в будущем, останется ли у власти кабинет министров во главе с Папандреу?

Е. ЧИЧВАРКИН: Если Греция выйдет из еврозоны, то евро может наступить вообще капец. Тогда отдельные государства Европы окончательно превратятся в матерей былых заслуг, но никак не нынешних экономических монстров. Поэтому они будут сохранять евро любой ценой как альтернативу доллару или юаню. Я думаю, что они будут сражаться за евроинтеграцию до конца, пытаться сделать всю европейскую часть как можно ближе по законам, синхронизировать законы, стараться еще более стирать границы.

Collapse )

Русская Служба Новостей

28.10.2011 РСН, мои комментарии по главным экономическим событиям недели.


И.ИЗМАЙЛОВ: Евгений, здравствуйте! Несколько тем хотим предложить вам сегодня к обсуждению. Одна из главных это Грузия, Россия и ВТО. Недавно стало известно, что в Тбилиси приняли новое предложение швейцарской посреднеческой стороны, которая призвана проложить России путь к членству во Всемирной торговой организации. Об этом заявили в грузинском МИДе. И в Москве уже сказали сейчас, что это предложение Грузии по ВТО рассматривается. Ответ будет дан в ближайшие дни. Как вы полагаете, чем вся эта история завершится? И как в дальнейшем будут складываться дальнейшие экономические России с ВТО, Россией с Грузией и, наверное, со всем остальным миром? 

Е. ЧИВАРКИН: Я думаю, что это будет по-прежнему дразнилка и способ общения, способ выкручивания условий каких бы то ни было. Я думаю, что поправок к гражданскому кодексу, которые бы немножко синхронизировали наше законодательство к общеевропейскому, принято не будет. И я думаю, что Путин не согласится на то, чтобы на границах с Южной Осетией и Абхазией были международные наблюдатели. А это предложение грузинской стороны. Поэтому я думаю, что ничего не произойдет. И дальше будут долгие вязкие переговоры. Как я сказал год назад в вашей программе, это морковка для инвесторов. Что вроде как Россия не против. А Россия против вступить в ВТО. Это позиция руководства страны. И курс на изоляцию. Я посыплю голову пеплом, если окажется, что это не так. 

И.ИЗМАЙЛОВ: Вы полагаете, что вообщем так и будут какие-то движения, переговоры, какие-то заявления, но в целом вступление…

Е. ЧИВАРКИН: Да. Будет имитация переговоров со стороны России. Не будет «Боржоми», не будет грузинского вина. Это будет означать, что Саакашвили победил в глазах Путина. Поэтому на это не пойдет. 

Collapse )

Русская Служба Новостей

14.10.2011 РСН, мои комментарии по главным экономическим событиям недели.


И. ИЗМАЙЛОВ: Евгений, здравствуйте! 

Е. ЧИЧВАРКИН: Здравствуйте! 

И. ИЗМАЙЛОВ: Давайте начнем с темы о Юлии Тимошенко, которую на этой неделе приговорили к 7 годам лишения свободы. Я напомню, ее признали виновной в превышении полномочий при подписании все тех же газовых контрактов между «Нафтогазом» и «Газпромом» еще в 2009 году. Сегодня стало известно, что Тимошенко начали допрашивать по новому делу. На этот раз ей вменяют растрату средств. Максимальная санкция – 12 лет лишения свободы. Вы как полагаете, как вся эта история скажется на экономических взаимоотношениях Украины с Россией, с Европой в целом, которая высказала негативную реакцию относительно этого приговора и этой истории. 

Е. ЧИЧВАРКИН: После «Оранжевой революции» Украина взяла курс на интеграцию с Европой. И подобные откровенно политические уголовные преследования, когда по экономическим статьям человека готовы посадить надолго, а потом еще на более долго, это, конечно, сильно отдаляет Украину и напоминает Европе, всему миру, что это бывшая часть СССР. Потому что в Советском Союзе неугодных политиков сажали в тюрьму. Янукович признал сам, что это уголовное преследование и приговор осложняет интеграцию в Европу. Но тем не менее то, чего хотели «оранжевые власти», которые так жестко подвергались критике со стороны России, они как раз хотели независимой судебной системы и презумпции невиновности как основной платформы судопроизводства. Сейчас власть пришла другая. Рука крепкая, а голова не всегда умная. Это все отбрасывает развитие Украины назад. А те самые договоры, за которых Тимошенко судят, они на данный момент работают. Если их сейчас отменят, то цена будет больше, условия будут хуже. На Украине это понимают. Вероятно, что опять будут торговаться, то включать газ, то его выключать, как несколько лет назад половина Европы осталась без тепла. Эти перспективы опять замаячили. 
Collapse )

Русская Служба Новостей

30.09.2011 РСН, мои комментарии по главным экономическим событиям недели.


П. КУЗНЕЦОВ: Главное событие в мире экономики – это отставка Кудрина. Эксперты в области экономики разделились на две группы, получив сообщение об увольнении министра. Одни, скажем так, перекрестились, облегченно вздохнув, другие покрутили у виска. Ваша реакция какой была? Каково будущее у экономической Росси без Кудрина, по-вашему? 

Е. ЧИЧВАРКИН: Кудрин – это сдерживающий фактор. За то короткое знакомство, которое у нас было, я понял, что он абсолютно против наращивания государственных расходов, против, что чекисты и прочие странные люди пытаются залезть по локоть в бюджет. С другой стороны, он не верил, что снижение налогов увеличивает собираемость и вообще является мотивационным стимулом в экономике. То есть он реально сдерживающий фактор в плохих и хороших проявлениях. Так как сейчас, по моему оценочному суждению, страна идет по совершенно неверному сценарию, то он сдерживал, в том числе негативные явления. Это наращивание расходов бюджета, наращивание военных расходов, наращивание расходов на оборону, нацпроекты, безумные стройки и прочее. Я думаю, что с учетом того, что мы медленно сползаем вниз, и последние семь месяцев страна реально находится в рецессии (это доказано на цифрах, которые опубликованы Росстатом и Министерством экономического развития: у нас хоть медленная, но рецессия), сдерживающий фактор может ускорить эту рецессию, так как веселые бульдозеристы залезут по самое не балуйся в бюджет, будут тратить деньги с целью их присвоить. 

П. КУЗНЕЦОВ: То есть дефолта можно ждать? 

Е. ЧИЧВАРКИН: Нет! В ближайшее время нет. В копилке достаточно много. Можно ждать ситуации, когда, например, на исполнение пенсионных обязательств через 2 года потребуется не 100 миллиардов долларов дополнительного трансферта из бюджета, который запланирован, а гораздо больше. Этого стоит ожидать. Дефолтом для России пока не пахнет. Единственное, создаются все предпосылки к огромным расходам. Дефолт может быть, если только драматически упадет цена на энергоресурсы. Где-то в два раза от нынешней. 

Collapse )

ЯК-42

Во время экономического форума в апреле 2006 года в Лондоне, в аэропорте Лютон не было место для стоянки, так как было больше 70 частных джетов, не меньше половины из которых привезли российских «чиновников»(!). Так как я вылетал в день своего выступления на форуме, Лютон мне отказал в посадке, так как был заполнен, аэропорт Бегинхил находится очень далеко и я бы не успел, пришлось переплачивать пять тысяч и садиться в Сити. Еле успел к выступлению.

Во время экономического форума в феврале 2008 года в Красноярске, обратный рейс в Москву задержали на два с половиной часа, из которых последний час люди просидели в самолете - ждали вип-гостей не первой величины, у которых подходил к концу прием у губернатора. Я думал, что опоздаю тогда на рейс, однако не опоздал. До самолета меня не отвезли, контроль не провели, просто открыли двери, - я бежал по темного холодному красноярскому аэропорту к трапу самолета. Через 20 минут приехали седые мужчины и мы полетели в Москву.


В июне 2008 года на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, взамен запрещенного лондонского, было больше 100 частных джетов и их парковали прямо на взлетно-посадочной полосе, то есть резервной полосы у аэропорта вообще не было на то время. Несмотря на литерные рейсы и прочую хуйню, по прилету прождали пол часа, загорая на солнце, ожидая трансфера до аэровокзала с другого конца Пулково. Назад мы вылетали, естественно, тоже без всякого досмотра, напросившись на джет к состоятельному коммерсанту. Годом ранее, на экономическом форуме в 2007 году, задержка обычных рейсов была тоже около 3х часов. Приехав в Пулково и поняв, что улечу я только через 3 часа, я попросился на тот рейс, который вылетит раньше. За мзду 400 рублей, меня отвезли на желтой дрезине для чемоданов. Улетели где-то через час.

Collapse )